Сохранится ли наркогосударство Афганистан?

Сохранится ли наркогосударство Афганистан?

Ещё недавно у президента Джо Байдена трудно было заподозрить способность к ясновидению. Он и не старался заработать себе очки в труднейшем деле предсказаний будущего. Однако с недавних пор в нем проснулся дар чревовещания, и он, опережая время, стал предсказывать, что ждет Америку, а вместе с ней остальное человечество.

Две недели назад Байден объявил, что, если террористы продолжат обижать Америку, она из Афганистана не уйдет. То есть немножечко уйдет – морпехов своих эвакуирует, но спецназ поблизости оставит и бомбежки продолжит.

Террористы как в воду смотрели и устроили в кабульском аэропорту три взрыва подряд, в результате которых погибли 13 американцев и более 100 афганцев. В полном соответствии с предвидением президент дал указание своим военным разработать план победы в Афганистане, который он начнет воплощать немедленно. И грозно объявил террористам: «Мы будем вас преследовать и карать. Мы будем бить сильно и точно везде, где захотим и когда захотим». Ну вылитый Джордж Буш-юниор 20 лет назад! Байден подчеркнул, что США будут оперировать со своих баз с помощью спецназа и дронов.

Это новая война США против терроризма, пишут западные СМИ.

Отчего же новая? Всё те же штаны, только в профиль. Остается позавидовать экстрасенсорным способностям Байдена, который не сделал сиротами американские корпорации, занимающиеся высокими технологиями войны: Lockheed Martin, Raytheon, General Dynamics, Boeing, Northrop Grumman. Теперь они без куска чизкейка не останутся. Ведь это только кажется что гигантские дроны RQ-4 Global Hawk летают, как журавли, руководствуясь инстинктом. На самом деле их ведут со спутников и контролируют с помощью наземных средств. Их вооружают сверхточным оружием и средствами радиозащиты. А содержание баз, а использование спецназа с его вертолетами и прочей техникой? В общем, работы хватит всем. Тем более что дроны будут пока летать из Саудовской Аравии, а это конец неблизкий. Хотя, возможно, Байден снова включит экстрасенсорику и предскажет, кто из государств региона хочет предложить свою территорию для новых баз. Может быть, такие найдутся в Центральной Азии? Будем ждать.

А пока Байден велел сурово отомстить террористам за взрывы в Кабуле. Во исполнение его приказа американский дрон отыскал важного террориста в афганской провинции Нангахар и уничтожил его в автомобиле вместе с пассажиром. Имел ли убитый отношение к взрывам в Кабуле, не имеет значения. Уничтожили и всё.

Теперь выясняется, что главным противником США в Афганистане является запрещённое в России «Исламское государство Хорасан»* (ISIS-K/IS-K), которое отпочковалось от ИГ*. Пока эта террористическая организация относительно невелика, около 2000 боевиков. Но лиха беда начало. С расширением воздушно-диверсионной войны США, это «Исламское государство Хорасан»* начнёт разрастаться. Тем более что оно имеет базу в приграничных районах Пакистана. В Америке есть, конечно, слепоглухие политологи, предлагающие всерьез победить террористов в Афганистане. Например, Амира Ядун из Военного университета Вест-Пойнт предложила вступить в сотрудничество с запрещённым в России «Талибаном»*, чтобы совместно победить «Хорасан» и запрещённую в России «Аль-Каиду»*. Она верит, что войны против терроризма когда-нибудь закончатся.

А вот эксперты, пишущие для сайта бывших сотрудников спецслужб Veteranstoday, такую вероятность отвергают. Они утверждают следующее. Террористы совершили взрывы в аэропорту Кабула совсем не для того, чтобы заявить о себе. Кому надо, их и так давно знают. Взрывы прогремели после того, как талибы объявили о возвращении к политике запрета на героин. А кабульский аэропорт, разросшийся за время американской оккупации до серьезного международного хаба, является крупным пунктом транзита наркотиков. Террористы начинают войну с «Талибаном» за аэропорт. Контроль над ним для них жизненно важен.

Дальше Veteranstoday добавляет пикантные особенности: по мнению авторов сайта, американские спецслужбы давно сотрудничают с IS-K в наркобизнесе и не собираются отказываться от сотрудничества. IS-K в свою очередь тесно связан с турецкими «Серыми волками», которые имеют крепкие позиции в наркореспублике Косово, перегоняющей наркотики в Европу. При таком раскладе война с терроризмом обещает быть бесконечной.

В любом случае эти силы сейчас находятся в смятении, так как «Талибан» грозит ударить по их бизнесу, приносящему миллиардные прибыли. И взрывы в Кабуле надо рассматривать как первые сигналы начинающейся войны за сохранение наркогосударства Афганистан.

Война закончилась – да здравствует война!

Заглавное фото: REUTERS/Mohammad Ismail

ФСК

Оригинал