Попустительство развращает

Попустительство развращает

Андрей Соколов

Трагедия произошла в понедельник на Смоленской площади в Москве. Заслуженный артист РФ Михаил Ефремов, находившийся за рулем огромного джипа и мчавшийся на большой скорости, пересек двойную сплошную, выехал на «встречку» и столкнулся с фургоном «Лада». Удар был страшным. Водителя — курьера интернет-магазина — экстренно госпитализировали, но утром он скончался.
Когда Ефремова вытащили из машины, он еле держался на ногах, и изъяснялся в привычном для него цинично-вульгарном стиле. «Так уж сильно пострадал? Я его вылечу. У меня денег до… (эквивалент слова много — А.С.)», — ответил актер на вопрос о том, понимает ли, что натворил. А потом, вдобавок, еще и оскорбил журналистов. «Вон там всякое г*вно снимает», — заявил в стельку пьяный деятель искусств.
Экспертиза показала, что артист во время ДТП и в самом деле был пьян. Как сообщали СМИ, на первом допросе Ефремов выражал мысли с трудом, «скорее мычал, чем говорил» и не мог вспомнить, что произошло. Его отпустили домой под подписку о невыезде.
Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем смерть человека, которая предполагает до 12 лет лишения свободы.
«Чудовищным» назвал ДТП с участием артиста Михаила Ефремова пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Здесь, к сожалению, речь идет о трагическом случае, о чудовищном случае, когда пьяный водитель, и не важно, кто он, устроил аварию, в которой погиб человек. Вот о чем идет речь», — сказал Песков.
Однако то, что произошло с Ефремовым, никого особенно не удивило. Актер уже давно известен своим буйным нравом и пьяными выходками. «Ну что, Миша, вот и убил ты человека… Почему у хронического алкоголика есть права!!!??? Почему нет запрета садиться за руль?» — вот характерный комментарий пользователя в сети, где люди массово возмущаются тем, что известный своими пьяными похождениям Ефремов так долго оставался безнаказанным.
Портрет кумира либералов
Открытое презрение к людям и к своей стране, циничное глумление, хамство, появление на сцене перед зрителями в нетрезвом состоянии, уже давно стало нормой поведения Ефремова. Его безобразным поведением в свое время возмутились в Самаре, где на сцене театра оперы и балета проходил гастрольный спектакль московского театра «Современник» по пьесе британского драматурга Гарольда Пинтера «Не становись чужим». В этой трагикомедии актер исполнял одну из ведущих ролей. Мало того, что Ефремов на спектакль опоздал более чем на полчаса и заставил ждать себя сотни зрителей, но еще и появился на сцене в нетрезвом виде.
Язык у него заплетался, что он говорил, было непонятно, но когда зрители попросили его говорить громче, актер разразился нецензурной бранью. Возмущенная публика стала покидать спектакль. «Ну и валите!» — кричал им вслед со сцены Ефремов.
Однако сам он тогда извиняться и не подумал. Мало того, комментируя случившееся в Самаре, он снова с презрением отозвался о местных зрителях, мол, провинция, не поняли «сложный спектакль». «Дело в том, что это Пинтер. Эта пьеса очень сложная. Так получилось, что в Самаре не очень догнали. Я не считаю, что это критика, я считаю, что это зависть», — высокомерно заявил Ефремов. Отказалась тогда комментировать или осуждать его недостойное поведение и худрук «Современника» Галина Волчек. Такое было с ним не только в Самаре, но и в других городах. Отметился артист и безобразным скандалом в Сочи во время проходившегося там кинофестиваля «Кинотавр».
Он пришел в бар отеля «Жемчужина» в тапочках и банном халате, стал требовать еще водки, затем, грубо обругав персонал, учинил пьяный дебош. Чтобы утихомирить распоясавшуюся «звезду» пришлось вызывать полицию и охранников, а ролик с его безобразной выходкой был выложен потом в сеть.
Но самое поразительное, что коллеги Ефремова и его театральное начальство смотрели на все пьяные выходки артиста снисходительно. И тому есть логичное объяснение. Все дело в том, что он уже давно входит в московскую либеральную тусовку, занимающуюся активной оппозиционной деятельностью, и ее члены горой стоят друг за друга.
Что бы кто из них ни сделал, их коллеги виновных оправдывают, пишут письма во все инстанции, а если против безобразников возбуждают дела, начинают кричать, что их преследуют по политическим мотивам. Характерный пример — режиссер Кирилл Серебренников. Он, правда, стал иметь дело с правосудием не по пьяному делу, а из-за подозрений в воровстве. В его театре обнаружились крупные хищения государственных средств, признательные показания дал его бухгалтер. Однако многие ведущие деятели искусств столицы рьяно встали на его защиту.
За своих — горой
Еще более громкая история — с осужденным в России за терроризм украинским режиссером Олегом Сенцовым. Следствие установило, что он вместе с подручными готовил террористические акты, и потому Сенцов был приговорен к длительному сроку заключения. Он был взят с поличным. Однако вся либеральная тусовка стеной встала на его защиту. Причина для оправданий одна — раз режиссер, деятель искусств, да еще оппозиционер, то он не может быть преступником! Шумиха была поднята и на международной арене, и российская Фемида проявила снисходительность, преступника освободили…
И уже совершенно дикий пример того, к чему может привести попустительство разгулявшимся «деятелям культуры», — история петербургского историка Олега Соколова. Этот уже убеленный сединами «работник культурного фронта» убил, разрезал на части свою аспирантку и хотел ее утопить в Мойке, но был схвачен с поличным. О его неадекватном поведении было известно давно, девушка, которую он избивал, подавала заявление в милицию, однако никаких мер к мэтру, который любил позировать в мундире Наполеона, начальство не принимало. И вот — ужасный финал! Но даже после этого у Соколова в либеральной среде нашлись защитники, которые стали оправдывать изверга-доцента, задавать вопросы, а не сама ли жертва была виновата? «Генпрокуратура России, — утверждал, например, либеральный сайт Лента.ру, — не нашла особой жестокости и надругательств над телом жертвы в уголовном деле против историка Олега Соколова, убившего и расчленившего любовницу — аспирантку Анастасию Ещенко». Расчленил человека и это — «не особая жестокость?!».
Безнаказанными остаются у нас и другие деятели культурного фронта, нарушающие Уголовный кодекс. Так, например, недавно писатель Дмитрий Быков назвал Гитлера «освободителем». Казалось бы, после этого прокуратура должна была немедленно возбудить в отношении него дело по обвинению в реабилитации фашизма. Однако этого сделано не было.
Мало того, недавно Быков стал почетным гостем Санкт-Петербургского книжного салона, где продолжил свою пропагандистскую деятельность. Кроме того, известно, что этот писатель преподает в школе. Какие мысли этот радетель фюрера вкладывает в головы молодого поколения? Похоже, это министерство просвещения совершенно не волнует.
Атака на Россию
В результате такого попустительства деятели искусств начинают считать, что им все дозволено и занимаются откровенно подрывной деятельностью против России. Так, тот же Ефремов не раз заявлял, что он против воссоединения Крыма с Россией. Ездил на Украину в гости к бандеровцам, где под видом «концертов» занимался антироссийской пропагандой во Львове, а потом провел гастрольный тур под названием «Нарушители границ» со своим моноспектаклем «Господин Хороший». Создатели «Господина хорошего» — известный в либеральных кругах рифмоплет Орлуша и Дмитрий Быков специально сочинили несколько текстов, посвященных событиям на Украине. Среди них были уже обкатанные в России в среде либералов русофобские пародии: «Путин и мужик», «ХХ лет — ни хрена Нет», «В Кремле зазвонил телефон» и др. и новинки — циничное глумление по поводу последних событий, как в России, так и в мире. Ефремов публично обливал грязью Россию, издевался над ее руководством, а местная публика встречала его выходки одобрительным гоготом.
Такими антироссийскими выходками известны и другие деятели культуры. Так, известный актер Станислав Садальский после вероломного нападения грузинских вояк на Цхинвал демонстративно подал заявление на получение гражданства Грузии. За что Михаил Саакашвили лично вручил ему грузинский орден Чести «за поддержку Грузии в войне с Россией». Актер Максим Виторган (бывший муж Ксении Собчак) признавался, что таскал активистам киевского Майдана продукты, а потом восторженно писал в своем «Фэйсбуке»: «Слава Украине!». «Звезда» многочисленных российских телесериалов Алексей Горбунов снялся на Украине в русофобских фильмах «Последний москаль» и «Гвардия», повествующих о «подвигах героев АТО», убивающих мирных жителей Донбасса. В этом позорном списке и популярная актриса Лия Ахеджакова, ранее обвинившая Россию в атаке на малайзийский «Боинг», а потом извинявшаяся за «эту страну» перед причастной к убийству российских журналистов Надеждой Савченко. «Героям слава! Слава героям! — расхваливала Ахеджакова наводчицу. — Вот уж не посрамила Украину!».
При этом актеры-русофобы считают, что «творцов» у нас никто, в том числе и зрители, не вправе судить и критиковать, что бы они ни вытворяли ни в России, ни за границей, ни на сцене.
По словам известного актера, руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина, все те, кто смеет их критиковать и возмущаться пошлостью и всякими гадостями на сцене, — «мерзкие люди». «Словами о нравственности, Родине и народе, и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели, — заявил он, выступая на съезде театральных деятелей. — Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены. Так что — это группки мерзких людей, которые борются незаконными мерзкими путями за нравственность, видите ли». В итоге «кумиры» либеральной тусовки вконец распоясались. Считают себя элитой, которой все дозволено. Оскорбляют зрителей, поносят страну, ведут антироссийскую пропаганду за границей, дружно возмущаются, когда их коллег хватают за руку при воровстве, пьяными выходят на сцену, попирая элементарные нормы нравственности и морали.
По поводу пьяных дебошей Михаила Ефремова депутат Госдумы Виталий Милонов в свое время заявил: «Если бы великий советский актер Олег Ефремов видел теперь, во что превратился его сын, наверное, умер бы от стыда. Он себе такого свинства не позволял. Да и в советские времена, если бы даже народный артист СССР Олег Ефремов такое совершил, его бы выбросили на задворки, лишив наград и званий».
А узнав о преступлении Михаила Ефремова Милонов добавил: «Мы понимали, что человек болен. Я уже требовал сдать Ефремова в ЛТП на принудительное лечение от пьянки. Но решили ничего не делать. Теперь он устроил пьяный ужас. Лечить поздно…».
По мнению Виталия Милонова, то поведение, которое позволяет себе Ефремов, несовместимо с почетным званием «Заслуженный артист Российской Федерации». Заслуженный артист — это не только заслуга в искусстве. Это высокий статус, который говорит о примере, о том, что люди должны ориентироваться на такого человека, на его поступки. Такой «ориентир» нам не нужен, и звание заслуженного артиста оставлять Ефремову нельзя! — считает парламентарий.
Да, Михаилу Ефремову все прощали, приглашали на телевидение, давали хорошие роли, в либеральной тусовке ему аплодировали. Но безнаказанность развращает. И вот в разделе Википедии, посвященном артисту, сегодня уже оперативно написано: «Михаил Олегович Ефремов — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, телеведущий, убийца…».
«Столетие»

Оригинал