Грядет большая «чистка» в США

Грядет большая «чистка» в США

Дмитрий Минин

Много удивительного происходит в сегодняшней Америке, поддающегося описанию только через философию постмодерна, когда в жизни одновременно переплетается и голый расчет, и полная иррациональность, и последние достижения социальной инженерии, и элементы безнадежной архаики. И обе стороны обвиняют друг друга в конспирологии. Параллельно разрушаются все традиционные представления о морали и нравственности. В общем, обстановка кануна падения Вавилонской башни…
Вот теперь победители на выборах во весь голос заговорили о тотальной чистке своих оппонентов из всех общественно значимых структур. Видимо, в глубине души демократы осознают: то, что они наобещали избирателям, выполнено быть не может. А посему вскоре можно ожидать попыток реванша, и чтобы его предотвратить, поверженного противника надо «добить в его логове». Всерьез запахло то ли репрессиями 1937 года, то ли антиутопией Дж. Оруэлла «1984».
В духе оруэлловского «двоемыслия» The Atlantic пишет: «Правильный ответ экстремистам — это не антитеррор. Это привитие им ментальной гигиены». Процедуру импичмента Трампа, по мнению этого и многих других демократических рупоров, следует продолжить, невзирая на его уже состоявшуюся отставку. «И самая неотложная задача, которая стоит после расчистки дерьма из коридоров Капитолия — предотвратить повторение таких выступлений». Движение MAGA («Сделаем Америку великой снова!» — лозунг Трампа) следует объявить террористическим. Все его участники страдают якобы от «психических отклонений». А их, между прочим, — 75 млн человек, голосовавших за ушедшего главу Белого дома.
Либеральный обозреватель The Washington Post Юджин Робинсон заявил MSNBC, что «существуют миллионы американцев, которых надо депрограммировать, большинство из них белые и республиканцы». в Forbes появилась статья, где компаниям рекомендовали не нанимать на работу тех, кто работал в коммуникационной сфере в Белом доме в период президентства Трампа.

«Пусть деловой мир знает: наймёте любого из перечисленных выше сказочников Трампа, и Forbes будет считать ложью всё, что говорит ваша компания или фирма».
И это не просто слова. В конгрессе США демократы инициировали принятие «Закона о профилактике внутреннего терроризма», напоминающего в чем-то «Патриотический акт», значительно ограничивший свободы в стране после печальных событий «11 сентября». Под действие данной «профилактики» должны попасть все выявленные участники «восхождения на Капитолийский холм» 6 января, несмотря на то, что большинство из них были просто любопытствующими. Предположительно, указанный закон охватит всех пропагандирующих выдвинутые во время данных протестов лозунги, то есть, по сути, может затронуть любого сторонника Трампа.
Особое внимание уделяется информационным ресурсам, несмотря на то, что в них и без того царит тотальное доминирование демократов. Очевидно, они нацелились, по существу, на стопроцентный контроль медийной сферы, при котором можно рисовать какие угодно образы реальности. Не случайно, среди первых решений нового президента Байдена было смещение со своего поста главы Агентства США по глобальным медиа (USAGM) Майкла Пэка. Ему подчинялись все государственные органы вещания, включая такой многопрофильный гигант, как «Голос Америки» (VOA). Были уволены директор VOA Роберт Райлли вместе с его заместителем Элизабет Роббинс. Сказать, что эти вещающие на многих языках мира органы отличались какой-то «протрамповской» ориентацией было бы неправильным. Они просто пытались сохранить нейтралитет во внутриполитической борьбе и не выставлять в неприглядном виде лидера собственной державы перед другими странами. Но сейчас этого мало. Требуется не объективность, а полное подчинение и ангажирование на стороне лишь одной из политических сил Америки.
Не отстают и ресурсы, которые, вроде бы, по своей природе должны блюсти свободу слова и мысли. Так, по требованию ФБР и законодателей, Facebook начал предоставлять федеральным властям данные о пользователях, которые принимали участие во вторжении на Капитолийский холм.
Как пишет Forbes, в обвинительном акте, поданном против жителя Нью-Йорка Кристофера Келли, был, например, обнаружен ордер на доступ к его учётной записи Facebook. ФБР запросило его личные сообщения, IP, номер телефона и адрес электронной почты. Среди данных, предоставленных Facebook, была личная переписка Келли с другими пользователями. Согласно анализу Программы по экстремизму Университета Джорджа Вашингтона, социальные сети упоминались в 78% заявлений о возбуждении уголовных дел, поданных в рамках расследования беспорядков на Капитолийском холме.
В программе CNN «Reliable Sources» бывший руководитель службы безопасности Facebook Алекс Стамос призвал Big Tech и крупных операторов, таких как Verizon и AT&T, ради «борьбы с дезинформацией» вообще лишить платформы правые порталы.
Буквально «одержимый» Трампом телеканал CNN также предлагает рассматривать его сторонников как людей с психическими отклонениями, подчинившимися лидеру секты. Там даже провели на эту тему специальную передачу – беседу с экспертом – психиатром по сектам Стивеном Хассаном (Steven Hassan), который, как было отмечено, имеет собственный опыт пребывания в тоталитарной церкви Мун Сан Мёна и является автором труда «Культ Трампа». Ведущую, в первую очередь, интересовало указанного специалиста о том, «как же можно вылечить подобных людей», поклоняющихся бывшему президенту?
По мнению С. Хассана, этих людей действительно «обманом вовлекли в авторитарную политическую секту». При этом «произошло радикальное изменение их личности, которое в психиатрической литературе называется диссоциативным расстройством» (чистое «дежавю» — Д.М.). Поэтому основной задачей всей Америки является «снятие программы авторитарного лидера, иначе говоря, депрограммирование, потому что все мы испытали на себе негативное влияние Дональда Трампа». Человеку надо «сделать собственное открытие, что все, во что он верил, яйца выеденного не стоит». Сам Хассан выразил готовность выступить с соответствующими рекомендациями в конгрессе. Как он заявил, «настоящий потенциал по дерадикализации будет у тех, кто любит и уважает действующих членов конгресса».
Однако все-таки это еще не 1937 г., что, впрочем, тоже может стать неожиданной реальностью. Пока ситуация скорее развивается по сценарию, начертанному в бессмертной антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». В ту пору указанное произведение критикой дружно адресовалось к советской действительности. Оказалось, что оно на все времена.
Все-таки, автор был подданный Британской империи, ему было виднее куда, прежде всего, движется англосаксонская цивилизация. Все атрибуты романа в современной Америке налицо. Его герои словно во весь рост зашагали по жизни. Конгресс, требующий любви и поклонения от «пролов». И всевидящий «Большой Брат» в виде хозяев социальных сетей, подкрепленных мощью, надзирающей над всеми мировыми информационными потоками государственной PRISM. И выявление «деликтов мышления» с последующим «лечением» мозгов, и «пятиминутки ненависти» к внешним и внутренним врагам на всех основных телеканалах, и «молодежный антиполовой союз» с прославлением трансгендерности, а также многое другое.
Конечно, Трамп среди многих особой симпатии не вызывает, и у россиян отсутствуют видимые причины им восторгаться, но сочувствовать человеку, которого обвиняют во всех мыслимых и немыслимых преступлениях, на Руси принято испокон веков.
Трампа целенаправленно и энергично превращают в этакого «козла отпущения», нагружая его грехами «Богоизбранного народа» и прогоняя во «флоридскую пустыню». Теперь, дескать, мы абсолютно чисты и можем начинать новую жизнь. Древние евреи не раз проделывали данную процедуру в пустыне иудейской, но результат в целом был не очень убедительный. Старые грехи опять возвращались. Вскоре приходилось повторять все сначала. Нет абсолютно никаких оснований полагать, что достижения Джозефа Байдена со товарищи в копировании этого ветхозаветного опыта хоть в чем-то превзойдут исконный образец.
Большинство американских экспертов, вопреки собственным признаниям фундаментальных причин ухудшения состояния американского общества, тем не менее считают, что главное это избавиться от «трампизма», и тогда «Град на холме» снова воссияет. Но эти рецепты слишком просты и неэффективны по отношению к ими же самими поставленному диагнозу. В отсутствие реального переосмысления как на политическом, так и на экспертном уровне путей выхода из настигшего Америку системного кризиса, приходится констатировать, что ее раскол по всем линиям и далее будет только углубляться.
«Столетие»

Оригинал