Упоминания о Могилёве на страницах журнала «Русская старина»

 
Публикации в журналах на историческую тематику являются важным инструментом в распространении актуальной ретроспективной информации. В качестве источника по истории Могилёва можно рассматривать ежемесячный исторический журнал «Русская старина», издаваемый в 1870 — 1918 годах в Петербурге [4, с. 515].
Журнал «Русская старина» отразил богатую историю о событиях, которые происходили на территории Российской империи, в том числе в её Северо-Западных окраинах (Виленской, Ковенской, Гродненской, Минской, Могилевской и Витебской губерниях) [7]. На страницах журнала печатались важнейшие научно-исторические, в том числе архивные материалы, отображающие деятельность администрации, экономическую, политическую и культурную жизнь общества.
Так, на страницах журнала опубликованы воспоминания провинциального чиновника Г.И. Добрынина под названием «Истинное пов’Ьствованіе или жизнь Гавршла Добрынина, имъ самимъ написанная». Заметки состоят из трех частей: первая охватывает период с 1752 по 1777 год и повествует о детстве, отрочестве и юности мемуариста; вторая — останавливается на 1810 году (написана в Витебске) и рассказывает о службе чиновника Г.И. Добрынина в Могилеве и Витебске; третья — доведена до 1827 года, в ней сообщается о нашествии и изгнании войск Наполеона из Витебска.
Из текста редакторов «Русской старины» известно, что рукопись заметок Добрынина найдена в одном из погостов Могилевской губернии «даровитыми молороссшскимъ писателемъ, Алекс йемъ Петровичемъ Стороженко и подарена имъ Луке Николаевичу Антропову» [5, с. 120], у которого журнал приобрел эти записки для печати. Вторая глава записок начинается разделом «Белоруссии), в которой Г.И. Добрынин начинает свое повествование так: «Перевалившись въ новоприобрйтенный Бйлорусскій край, мы удивились, увидя безконечную аллею, по которой Ехали, усаженную съ обЕихъ сторонъ по два ряда березками, и спешили добежать ея конца; но къ большему нашему удивлешю и путевой радости, узнали, что это была большая почтовая дорога, прорезанная правильно по распоряженію и повелЕшю бГлорусскаго тогдашняго главнокомандующаго, а потомъ бйлорусскаго государева наместника графа Захара Григорьевича Чернышева» [5, с. 1]. Здесь же читаем: «… выехали въ Могилевъ, и везде по дороге виделите же почтовые домы, упряжку, обмундированныхъ почталюновъ и туже дорогу. Уже мы знали, что все это есть плодъ труда и вкуса графа Чернышева» [5, с. 11].
Известно, что З.Г. Чернышев был первым генерал-губернатором Могилёвской и Полоцкой губерний (после административно-территориальной реформы, проведенной Павлом І, были «соединены въ одну Белорусскую» [5, с. 104] с центром в Витебске), которые были образованы после первого раздела Речи Посполитой. Тут он не щадил трудов, чтоб поднять благосостояние и благоустройство вверенного ему края, и добился желаемого. Белоруссия была приведена в цветущее состояние, как по внешнему своему виду, так и по внутреннему устройству [6, с. 313 — 318].
Также в записках Добрынина есть информация о посещении в 1780 году Могилевских земель императрицей Екатериной II — «въ маіЕ месяце государыня императрица Екатерина ІІ-я и, подъ именемъ графа Фалкенштейна, императоръ нймецкій — или рймскій — 1осифъ П-й посетили Могилевъ» [5, с. 110]. Императрицу окружали: «министръ императора — при россшскомъ дворЪ — графъ Кобенцель, генералъ-фельдмаршалъ, графъ Румянцевъ-Задунайскш, графъ 3.Г. Чернышевъ, князь Потемкинъ, князь С. Голицинъ, Левъ Александровичъ Нарышкинъ, губернаторъ Пассекъ, и прочіе» [5, с. 114].
По богатству и ценности материалов о французско-русской войне 1812 года журнал «Русская старина», бесспорно, занимает ведущее место среди совокупности других исторических источников, раскрывающих данную тему. Материалы, опубликованные на страницах журнала, позволяют осветить события, происходящие на территории Могилевской губернии.
Так, например, в мемуарах очевидца войны 1812 года К.К. Арнольди даётся описание событий, происходящих в городе Могилёве и на его окраинах в годы французко-русской войны. Во время данных событий К.К. Арнольди было 12 лет и находился он в Могилеве-на-Днепре. Своими воспоминаниями К.К. Арнольди поделился спустя много лет и его рассказы были опубликованы на страницах журнала только в 1873 году. Из рассказа очевидца военных событий видим, что частью французских войск, вошедших в город, командовал маршал Луи Даву. «При въ’Ьзд’Ь Даву со свитою, встрйтилъ его губернскій предводитель дворянства Кроеръ…» [1, с. 236 — 237]. В данном рассказе «Французы въ ’fe-на-Дн’Ьпрй» также содержится информация о сражении между русским корпусом под командованием генерала Н.Н. Раевского и французским корпусом под командованием маршала Л. Даву у деревни Салтановка близ Могилева. Также из мемуаров известно, что «15-го августа 1812 г., въ день именинъ Наполеона, въ Могилев^ было большое торжество въ кафедральной католической церкви… Въ этотъ же день всЛ жители были вынуждены присягнуть на подданство Наполеону» [1, с. 234].
Упоминания о Могилёве в годы войны 1812 года есть и в статье русского военачальника, автора военных книг Л.Н. Бельковича «Князь Пётр Иванович Багратион» [3], опубликованной спустя 100 лет после окончания войны 1812 года, а также в статье «Барклай-де-Толли и Отечественная война 1812 года» [2] (опубликована в 152 томе в 1912 году).
Таким образом, журнал «Русская старина» можно рассматривать как один из источников по истории Могилёва. Опубликованные материалы в данном журнале содержат в себе ценные исторические сведения о событиях, которые происходили на территории Могилёвщины в XVIII — XIX веках.
Список литературы и источников:
1.Арнольди, К. К. Французы въ Могилев’Ь-на-Днйпр’Ь / К. К. Арнольди // Рус. старина. — 1873. — Т. 8. — С. 233-237.
2.Барклай-де-Толли и Отечественная война 1812 года // Рус. старина. — 1912. — Т. СЫ. — Режим доступа: http://www.runivers.ru/lib/book4646/585056/. — Дата доступа: 28.02.2017.
3.Бйльковичъ, Л. Князь Петръ Ивановичъ Багратіонь [Электронный ресурс] / Л. Б’Ьльковичъ // Рус. старина. — 1912. — Т. CLI. — Режим доступа: http://www.runivers.ru/lib/book4646/585052/. — Дата доступа: 28.02.2017.
4.Большая энциклопедия : в 62 т. / гл. ред. С.А. Кондратов. — М. : Терра, 2006. — Т. 42 : Риман — Русело. — 592 с.
5.Истинное повйствованіе или жизнь Гаврінла Добрынина, имъ самими написанная. 1752-1823 // Рус. старина. — 1871. — Т. 3. — С. 119-160; Т. 4. — С. 1-38, 305-366.
6.Русский биографический словарь : в 25 т. / А. А. Половцов. — СПб. : Императ. рус. ист. о-во, 1896-1918. — Т. 22 : Чаадаев — Швитков. — 1905. — 644 с.
7.Северо-Западный край [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://history-belarus.by/pages/terms/sewero_zapadny_kraj.php. — Дата доступа: 27.02.2017.

А.А. Струнченко (Витебск, Республика Беларусь)
ГУ «Витебский областной методический центр народного творчества»

Оригинал