Недоказанная гипотеза


Существует ли обратная зависимость между числом вакцинированных и числом заболевших COVID-19? Иначе говоря, можно ли уже сегодня считать доказанным: чем больше человек привилось, тем ниже общая заболеваемость? Или такое утверждение является рабочей гипотезой, и мы все находимся в стадии эксперимента?

Я смотрю графики заболеваемости и вакцинации по разным странам. Числа округляю для удобства восприятия. Беру только 2021 год. Нарушаю логику «волн» эпидемии, но для ответа на мой вопрос это неважно. Оставляю за скобками вопросы „кто чаще болеет“ и „кто чаще болеет тяжело“ — привитые или непривитые. Меня пока интересует только одно: наличие зависимости между вакцинацией и общей заболеваемостью.

Индия: путь альпиниста

Начну с Индии. В середине февраля 2021 года число больных в Индии — примерно 140 тысяч человек. До середины марта идет постепенный рост, график медленно ползет вверх. А потом начинается крутой подъем, как будто альпинист взбирается по отвесной скале.

На вершине, в точке максимума — это уже первая половина мая — число больных достигает 3 млн 750 тысяч человек. После чего начинается такой же крутой спуск, практически симметричный подъему, и он длится до начала июля.

Потом график становится пологим, снижение числа больных продолжается, но уже медленно. На данный момент болеют около 400 тысяч человек.

А что же график вакцинации? Он все это время потихоньку, по-черепашьи полз вверх. От 0,01% полностью привитых в середине февраля до 8,5% полностью привитых в середине августа.

Нет никаких признаков, что этот равномерный неторопливый рост как-то отразился на резком скачке и таком же резком падении заболеваемости. Взлет и падение произошли по каким-то иным причинам, к которым вакцина не имеет отношения.

Австралия: достигли „дна“ и снова в гору

Садимся на условный самолет и перелетаем в страну-материк Австралию. С середины февраля 2021 года до конца апреля число больных устойчиво держалось на отметке 2000 человек. Понятно, кто-то выздоравливал, кто-то, увы, умирал, кто-то заболевал, но график показывает стабильность — прямая горизонтальная линия.
В конце апреля он отвесно падает, потом еще месяц плавно снижается и в конце мая достигает „дна“ (в хорошем смысле) — всего 95 больных! Ну вы понимаете, 95 больных на страну с 26-миллионным населением. Это, для сравнения, как 6-7 болеющих на всю Латвию.

В момент этого максимального падения заболеваемости число вакцинированных одной дозой составляло 0,62%, а полностью привитых не было вообще. Это я к тому, что никакого отношения к  радикальному снижению числа больных вакцинация не имела.

Но вот она стартует в конце мая. И что же мы видим? А видим мы нечто удивительное: начинает расти заболеваемость. Растет число вакцинированных, растет и число больных. Получается не обратная, а прямая зависимость.
На 1 августа в Австралии привито одной дозой около 33%, привито полностью — 15% жителей. Болеющих — более 3 с половиной тысяч. На 15 августа одной дозой привито около 38%, полностью — более 20%. Болеющих — уже более 7 тысяч человек, подскок вдвое за две недели.

Нет, я не собираюсь развивать „антипрививочную“ теорию о том, что вакцина вызывает рост заболеваемости. Но факт есть факт: к снижению числа болеющих вакцинация не привела.

Волны японского моря

Начало вакцинации в Японии в середине марта 2021 года совпало, как и в Австралии, с ростом заболеваемости. Количество больных в середине марта — 12 с половиной тысяч, в середине мая — уже 76 с половиной тысяч. Впрочем, приплетать вакцинацию к этому росту нет причин: число полностью привитых тогда не достигло даже 1,5%.

Потом началось снижение заболеваемости, длившееся до начало июля, когда было зафиксировано 16 тысяч больных. Далее — снова рост заболеваемости, сопровождаемый ростом числа вакцинированных. На 15 августа при привитых полностью 37% населения число больных COVID-19 — более 158 тысяч.
График заболеваемости в Японии выглядит как волны, которые то падают, то взлетают вверх. Зависимость от вакцинации не прослеживается.

Бельгийско-нидерландское чудо

Переместимся в Европу. Бельгия. До середины апреля 2021 года идет устойчивый рост числа больных: с 660 тысяч в феврале до примерно 850 тысяч в апреле. Это много, катастрофически много для страны с населением 11, 6 млн.

Но в середине апреля происходит чудо: число больных падает до 125 тысяч, то есть почти в семь раз! Кто тут постарался — статистики, изменившие систему подсчета, или коронавирус взял тайм-аут — я не знаю. Но уж точно не вакцина: на момент этого чудесного снижения числа больных привито было всего 6% населения страны.
Далее, по ходу вакцинации заболеваемость постепенно снижалась до 1 июля. А потом так же постепенно стала расти. Сейчас болеет около 53 тысяч при 65% полностью вакцинированных.

В соседних Нидерландах произошло нечто похожее. На пике заболеваемости в 2021 году — 1 млн 350 тысяч больных. В середине апреля — такое же резкое падение, как и в Бельгии: до 210 тысяч больных. Процент вакцинированных в это время — меньше 5%. После чего кривая заболеваемости плавно скользит то вниз, то вверх. Говорить о каком-то выраженном влиянии прививок на число больных нет оснований.

Великобритания: „А приехал я назад…“

Перейдем к стране, которая особенно на слуху в связи с вакцинацией. График заболеваемости в 2021 году в Великобритании похож на слегка наклоненную чашу. От середины февраля до конца мая идет снижение числа болеющих. Причем снижение  феноменальное: от почти 1 млн 700 тысяч до примерно 35 тысяч.
Могла ли повлиять вакцинация на этот процесс? Спад заболеваемости начался, когда привитых полностью в Великобритании было меньше 1%. К тому моменту, когда заболеваемость достигла „дна“ (в хорошем смысле), полностью привились 36%, одну дозу получили 57%.

Вроде бы можно утверждать, что число болеющих радикально снизилось благодаря массовой вакцинации. Но проблема в том, что с конца мая график заболеваемости пошел вверх. Почти так же круто, как и падал.

Сейчас в Великобритании полностью привиты 59% населения, а болеет более 1 млн 300 тысяч. То есть, примерно столько же, сколько болело в конце февраля, когда число привитых едва превысило 1%.

Понимаете, да? 59% привитых и 1% привитых, а число больных одинаковое. Вспоминается рассеянный с улицы Бассейной: „а приехал я назад…“

Сходная ситуация в Греции. На 15 августа больных — 37,5 тысяч. Примерно столько же человек болело в начале апреля. Но тогда полностью вакцинированных было 7%, а сейчас — 53,5%.

Та же „чаша“ в Испании. Сейчас больных свыше 720 тысяч, полностью привито 63%  населения. Тот же уровень заболеваемости был в начале года при менее 2% привитых. Каков КПД вакцины?

Пока только гипотеза

Я посмотрел графики около трех десятков стран. В некоторых из них (США, Венгрия, Латвия…) более или менее отчетливо просматривается обратная зависимость: чем больше привитых, тем меньше болеющих.

Но и там возникают сомнения. Допустим, снижение числа больных началось до того, как вакцинация вступила в активную фазу, а потом продолжилось в том же темпе — как это оценивать?

Вывод: на сегодня нет доказательств того, что массовая вакцинация снижает общую заболеваемость COVID-19.

Есть только гипотеза большинства (а может, и не большинства, не знаю) ученых и администраторов науки. Мы участвуем в эксперименте, который может гипотезу подтвердить, а может и опровергнуть.

Напомню, что массовая вакцинация против COVID-19 задумывалась как инструмент для достижения коллективного иммунитета. Предполагалось, что при достаточно большом количестве вакцинированных (назывались 60-70%) будут разорваны цепочки распространения вируса, и его активность прекратится. Или, по меньшей мере, существенно снизится. На данный момент нет доказательств того, что мы приблизились к этой цели.

Оригинал