В руки хакеров попали личные данные практически всех жителей республики Бурятии

Бурятия персональные данные утечка Украина хакеры COVID-19
В базе 692 тысячи строк с уникальными фамилией, именем и отчеством

В руки хакеров попали личные данные практически всех жителей республики Бурятии

Как сообщает Медуза (является иностранным агентом) , проукраинские хакеры взломали информационный сервис на базе «Единой региональной интеграционной платформы аппаратно-программного комплекса „Безопасный город“». Хакеры получили доступ к универсальному медицинскому личному кабинету (УМЛК), созданному весной 2020 года для учета больных COVID-19, контактных лиц, лиц, прошедших тестирование на ковид, и приезжих из других регионов, которые должны были оставаться на самоизоляции.
О взломе рассказали представители «закрытой группы украинского кибер-сопротивления» — и предоставили файл, в котором, в частности, были адреса и телефоны главы Бурятии Алексея Цыденова, председателя республиканского Верховного суда Альбины Кирилловой и спикера местного парламента Владимира Павлова. Всего — 692 тысячи строк с уникальными фамилией, именем и отчеством. Журналисты верифицировали эту утечку с помощью другой — данных пользователей «Яндекс.Еды».
Хакеры сумели добыть логины и пароли от нескольких системных аккаунтов УМЛК и прислали нам данные одной такой учетной записи (скриншот выше сделан из этого аккаунта). Логин и пароль оказались абсолютно одинаковыми: это набранные латиницей в нижнем регистре инициалы и фамилия одного из сотрудников, имевшего доступ к системе.
Глава Бурятии отреагировал на сообщение ряда СМИ о том, что в руки хакеров попали личные данные практически всех жителей республики, включая первых лиц региона. По словам Алексея Цыденова, правительство Бурятии сейчас проверяет эту информацию.
«Обращаю внимание, наличие телефонного номера, адреса проживания и фамилии, имени и отчества не дают возможности осуществлять операции с банковскими счетами. Возможная утечка персональных данных не дает доступа к банковским счетам. Это похоже на дезинформацию, цель которой вызвать ажиотаж среди населения. Однако жителям Бурятии необходимо проявлять бдительность, не отвечать на незнакомые звонки, не сообщать какую-либо информацию незнакомцам», — заявил глава Бурятии.

SECURITYLAB.RU