Идентификационный номер как «визитная карточка» автомобиля

Идентификационный номер как «визитная карточка» автомобиля

23.03.2021
Отмена госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении подвигла автовладельцев к массовому прохождению технического осмотра автомобилей.
Один из важных этапов техосмотра – сверка идентификационных номеров транспортных средств (сокращенно – VIN). Именно при прохождении техосмотра некоторые водители с удивлением узнают, что номер автомобиля не читается или вызывает сомнение в подлинности, и транспортное средство отправляют на экспертизу. Что это значит и почему на VIN нужно обращать пристальное внимание, разбираемся «по полочкам» с судебными экспертами управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области.

Что такое VIN автомобиля и почему его надо знать?

У каждого транспортного средства (будь то мопед либо седельный тягач) на различных частях кузова (под пассажирским сиденьем, на задней стенке моторного отсека, под ветровым стеклом и т.д.) нанесены 17-значные буквенно-цифровые уникальные номера. В данной комбинации знаков зашифрована полная информация о его технических характеристиках, годе выпуска, производителе и т.д. В идентификационном номере транспортного средства используются буквы латинского алфавита и арабские цифры.
Первые три символа VIN обозначают географическую зону, код страны и код изготовителя транспортного средства. Следующие шесть знаков – индекс изделия, содержащий информацию об основных параметрах и свойствах автомобиля, при этом выбор знаков, порядок их расположения и структура расшифровки определяются предприятием-изготовителем. Последние восемь знаков содержат сведения о порядковом производственном номере транспортного средства.
После выпуска автомобиля VIN является индивидуальной неотъемлемой его частью, как паспорт гражданина и является основополагающей информацией при совершении любых действий, будь то продажа, перемещение либо регистрация транспортного средства.

Какие существуют риски при приобретении авто из другой страны?

Риск приобрести авто с криминальным прошлым. После совершения хищения транспортного средства преступники видоизменяют его идентификационный номер и впоследствии его продают, в том числе и на территории другого государства. Из своего опыта эксперты управления ГКСЭ по Могилевской области знают, что злоумышленники изменяют VIN различными способами. Например, удаляют маркировку (отдельные символы) и наносят другую либо демонтируют площадку с номером и устанавливают на ее место аналогичную с вторичной маркировкой.
При постановке авто на учет в Госавтоинспекции сотрудники проверяют идентификационный номер. Если его подлинность вызывает сомнение, сотрудники ГАИ направят автомобиль на экспертизу в Государственный комитет судебных экспертиз, где эксперт установит, изменялся ли VIN, а в случае изменения – и его первоначальное содержание, по которому возможно определить законного владельца транспортного средства.
Учитывая вышеуказанный риск приобрести «криминальное» подержанное авто, эксперты управления ГКСЭ по Могилевской рекомендуют покупателям до совершения сделки сверять соответствие указанных в свидетельстве о регистрации транспортного средства данных с действительностью (цвет лакокрасочного покрытия, идентификационный номер, год выпуска). А также внимательно изучить внешний вид номерной площадки и нанесенных символов. Если вы обнаружили следы шпатлевания, шлифовки, царапины, потеки красок, это должно насторожить, поскольку данные следы могут указывать на «криминальную» составляющую истории транспортного средства.

Какие специалисты проверяют подлинность VIN автомобиля?

Эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области в рамках проведения экспертизы идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств. Указанные экспертизы назначаются правоохранительными органами, а также проводятся по заявлениям граждан и юридических лиц. Если при покупке подержанного транспортного средства у покупателя возникают сомнения в подлинности идентификационного номера, эксперты управления ГКСЭ по Могилевской области рекомендуют еще до совершения сделки провести экспертизу и быть уверенным в «чистоте» авто, чтобы потом не прочувствовать на личном горьком опыте народную мудрость «скупой платит дважды».
В Могилеве эксперты Госкомитета судебных экспертиз расположены по адресу: ул.Гагарина, 58А, в Бобруйске – ул.М.Горького, 1.

Что делать автовладельцу, если в процессе долгой эксплуатации или по иным причинам номер стал нечитаемым?

Нередки случаи, когда номера покрываются коррозией либо повреждаются в процессе некачественного ремонта, либо в результате ДТП. Судебные эксперты не рекомендуют автовладельцам пытаться решить данную проблему с помощью подручных средств или доверять ее автомастерам. Целесообразно обратиться за помощью к экспертам Госкомитета судебных экспертиз. Используя различные методики и реактивы, им зачастую удается восстановить поврежденные и коррозированные номера.

Какие последствия ждут автовладельцев, если идентификационный номер не читается или «перебит»?

Если VIN не читается, то автомобиль невозможно поставить (снять) с учета, совершить продажу, а также невозможно получить допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (пройти техосмотр). Управление (эксплуатация) транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении, влечет административную ответственность.
Гораздо серьезнее последствия для владельцев авто с измененным номером. По данному факту возбуждается уголовное дело, в ходе расследования которого устанавливается, числится ли автомобиль в угоне либо ввезен на территорию Республики Беларусь без уплаты таможенной пошлины. Далее транспортное средство возвращают законному владельцу или оно подлежит обращению в доход государства в случаях, установленных законодательством.
Ирина Рачковская, официальный представитель УГКСЭ по Могилевской области.
По сообщению
официального сайта Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь
(фото — сайт ГКСЭ)

Правовой портал Оригинал