Деньги – вот основной мотив современных хакеров

Verizon отчет утечка данных кибератака вымогательское ПО
Согласно отчету специалистов Verizon, порядка 93% от всех утечек за последний год связаны с жаждой наживы.

Деньги – вот основной мотив современных хакеров

Во вторник, 24 мая, телекоммуникационная компания Verizon опубликовала
свой ежегодный отчет об утечках данных Data Breach Investigations Report (DBIR). По словам авторов отчета, последний год был «ошеломляющим» и «экстраординарным» с точки зрения кибератак.
«Начиная от широко освещаемых атак на критическую инфраструктуру и заканчивая масштабными взломами цепочек поставок, преследующие финансовую выгоду преступники и работающие на правительство хакеры редко, а точнее, никогда раньше так не бушевали, как в последние 12 месяцев», – сообщили авторы отчета.
В отчете конкретно не называются нашумевшие атаки на Colonial Pipeline, Kaseya или JBS. Кроме того, в нем нет данных касательно военной операции РФ в Украине.
Отчет за 2022 год подтверждает то, о чем ИБ-эксперты уже и так интуитивно догадывались: у киберпреступников есть лишь один основной мотив – деньги. Второй, менее распространенный мотив – шпионаж. Все остальное осталось в прошлом.
«Подведем итог: большинство похитителей данных – профессиональные преступники, сознательно крадущие данные, которые можно монетизировать», – сообщили эксперты.
Согласно DBIR, порядка 93% от всех утечек связаны с жаждой наживы и только около 6% – со шпионажем. Хактивизм, «золотой век» которого пришелся на начало 2010-х годов, – «это, по большей части, просто отголоски прошлого».
В нынешнем году число атак с использованием вымогательского ПО продолжает расти. Так, согласно отчету, рост составил 13%, что равнозначно показателю роста за пять лет.
С 2008 года не изменилось лишь одно – основной мишенью хакеров являются не сети или индивидуальные устройства, а серверы. На них приходится 83% от всех атак.

SECURITYLAB.RU