Ложь, трусость и обман…

Ложь, трусость и обман…

Главная мировая тема на сегодняшний день – это полная победа талибов в Афганистане. Официальный представитель радикального движения Талибан, запрещенного в ряде стран, в том числе в России, сообщил об окончании войны в Афганистане…
Его слова 16 августа начали передавать все информационные агентства в мире. Как и то, что талибы обещают обеспечить «безопасность иностранных граждан и членов дипломатических миссий, находящихся в стране», а также любому афганскому политическому деятелю, который готов к диалогу. Главные цели новых властей в Афганистане — «чтобы в стране было безопасно и чтобы она была свободна от коррупции».
Таким образом, завершилась двадцатилетняя американская оккупация Афганистана, начавшаяся с 11 сентября 2001 года. В республиках бывшего СССР тема Афганистана долгое время была не чуждой – многие служившие в Советской Армии мужчины познакомились с этой страной и ситуацией в ней лично, выполняя так называемый «интернациональный долг» ещё в 80-х годах прошлого столетия. И в комментаторах положения в Афганистане все минувшие годы недостатка не было.
Практически с первых месяцев развёртывания в стране американских и коалиционных сил, формирования местной армии, полиции, центральных и местных властей, хватало прогнозов, что американцы и их европейские союзники ничего там построить не смогут. И в первую очередь демократию западного образца. Поэтому все просто сидели и ждали, когда у американцев закончится терпение. Не ждали только талибы, и в результате — их тактика и стратегия победила: «Мы достигли того, что должны иметь по праву, — свободы нашей страны и независимости нашего народа», — сказал официальный представитель катарского политического офиса талибов Мохаммад Наим.
Во всей этой ситуации, самое лживое, мерзкое, противное – это реакция на происходящее западных деятелей — великих борцов за свободу и демократию. Президент США Джо Байден заявил, что не сожалеет о решении вывести войска из Афганистана, а местные силы безопасности должны теперь сами сражаться за свою страну. Госсекретарь США Энтони Блинкен выступает с призывами к международному сообществу задействовать все «экономические, дипломатически и политические» рычаги давления, чтобы заставить новые власти Афганистана соблюдать права человека. И запугивает талибов штрафными санкциями. Какие штрафы после того, что произошло!
Вспомните 2001 год – начало крестового похода США и их союзников против международного терроризма, ввод войск в Афганистан под эгидой борьбы с Аль-Каидой. За двадцать лет американцы даже сумели загнать международные террористические группировки, действовавшие на территории Афганистана, в том числе Талибан, в угол, создать подконтрольный, но более-менее приемлемый властный режим в республике, с худо бедными свободами и некоторым развитием общественной жизни.
Но американцы наигрались, им надоело, у них появились иные внешнеполитические задачи, и США резко решили вывести войска из Афганистана, совершенно не думая, что будет с людьми, которые им поверили, с ними сотрудничали, и которых теперь начинают всё громче называть пособниками оккупантов. Американцы просто бросили правительство Кабула и всех людей, сотрудничавших с ним на растерзание пришедшим талибам.
Афганистан, как известно, одна из самых трудных стран, если рассматривать её с точки зрения получения над ней полного контроля. С этим столкнулся ещё Александр Великий (Македонский). Об этом из своей истории помнят англичане, помним и мы. Американцы успеха в получения контроля над всем Афганистаном также не добились. Правда, существует мнение, что и не особо хотели. Но это их дело…
А вот то, что произошло в Афганистане в эти июльские и августовские дни – это очередная и на этот раз явная, ничем не прикрытая, демонстрация двуличной, лживой политики Запада по отношению к странам так называемого «третьего мира», до которых им нет никакого дела. Они вспоминают о них только когда надо решать свои геополитические задачи. Тогда они поднимают знамя борьбы за демократию, свободу, «поддерживают» угнетённых людей от тиранов и диктаторов. Чтобы потом также просто их предать, кинуть, оставить на растерзание, как и тысячи афганцев сегодня.
Помните, как все было в Ливии в 2011 году? Пока Каддафи до поры до времени устраивал «борцов» за демократию и свободу — он управлял страной. А когда он стал мешать, западные «партнеры» решили с ним разобраться. Была проведена широкомасштабная военно-воздушная операция США и их союзников, без которой действия ливийской оппозиции захлебнулись бы в течение нескольких недель, ну может быть месяцев, или перерос в вялотекущее противостояние Каддафи и его противников. Но в итоге именно удары западных ВВС быстро сыграли решающую роль в падении действующей власти Каддафи.
Но где же в Афганистане хваленые американские и коалиционные самолёты и суперпилоты, крылатые ракеты, которые могли бы существенно затруднить молниеносное продвижение талибов? В случае мощной огневой поддержки, особенно ВВС США, за минувшие годы можно было существенно помочь правительству Афганистана, и возможно, окончательно переломить ход противостояния талибов и Кабула.
Но нет, американцы и их союзники просто наблюдали, как семимильными шагами талибы шагают по территории Афганистана, а правительственные войска в панике оставляют позиции, технику, переходят на сторону Талибана. Понятно, что моральный дух, выучка армии Афганистана оставляли желать лучшего, и надеяться, что они будут сами вести боевые действия против талибов, не стоило с самого начала.
О слабых возможностях афганских подразделений рассказывали и советские офицеры, которые по долгу службы в Афганистане часто взаимодействовали с местными частями и командирами. Зачем же западные представители все эти годы обманывали и граждан своих стран, и, в первую очередь, тех же афганцев. На весь мир постоянно заявлялось, что в стране строится демократичное общество, что достигнуты небывалые результаты, что американцами и их союзниками подготовлена боеспособная армия, эффективная полиция, что созданы все необходимые институты для жизнедеятельности демократического общества.
Проводились десятки конференций, саммитов, встреч, затрачены гигантские средства. И всё ради чего? Получается, что это была просто имитация процессов.

Самое главное не в том, что американцы кинули правительство Кабула, решив ретироваться из Афганистана, самое главное, что США показали, что им просто наплевать, что могут появиться тысячи, сотни тысяч, а может миллионы беженцев, и что станет с миллионами афганцев, которые не смогут покинуть страну. Им всё равно, как эти люди будут жить при суровом религиозном режиме талибов.
Отсюда напрашивается вывод, что для США страны «третьего мира» — это второй сорт, и люди, в них живущие, как разменная монета, расходный материал. Как только геополитические интересы США меняются, так сворачиваются флаги демократии, исчезают планы защиты народов от тиранов и диктаторов. И так, похоже, будет продолжаться всегда: Сирия, Ливия, Афганистан.
Примеры можно продолжать. Вот тебе и 21 век — эпоха свободы, защиты прав человека и всемирного развития. Вот тебе и «Блэк лайвс мэттер»… А как же жители Афганистана, и их «лайвс мэттер»?
Теперь остается ждать, где после игры в Афганистане, в какой точке мира хвалёные борцы за демократию затеют новую борьбу за справедливость и права угнетенного населения.
IMHOclub.by

Оригинал