США: демократы против «огнестрела»

США: демократы против «огнестрела»

Святослав Князев

Несмотря на то что у Соединенных Штатов вроде бы хватает сегодня проблем с эпидемией ковид-19 и столкновениями на расовой почве, новый президент США Джо Байден увлеченно занимается, казалось бы, не самыми актуальными для официального Вашингтона вопросами. Хозяин Белого дома то расставляет корабли за тысячи километров от американских границ — у берегов России и Китая, то объявляет войну своим же соотечественникам из числа владельцев огнестрельного оружия.
На днях Байден потребовал от Конгресса США запретить на государственном уровне продажу штурмовых винтовок и магазинов большой емкости.
«Насилие с применением огнестрельного оружия в этой стране — это эпидемия. И это международный позор», — заявил он.
Действительно всего за месяц в Соединенных Штатах произошло 29 инцидентов со стрельбой, в результате которой погибли люди.
«Мне не нужно ждать ни минуты, не говоря уже о часе, чтобы предпринять шаги, отвечающие здравому смыслу, которые спасут жизни людей в будущем, и призвать моих коллег в палате представителей и сенате действовать», — подчеркнул Байден.
Белый дом готовит целый комплекс частных мер по ограничению продажи оружия (вроде запрета торговли рядом комплектующих и ручными фиксаторами, повышающими точность огня), но главная мишень нового президента США, похоже, именно штурмовые винтовки.
Впрочем, как Байден, так и его политические соратники по Демократической партии разыгрывали «оружейную карту» еще во время прошлогодней предвыборной кампании. Сам кандидат от демократов делал соответствующие заявления, а его окружение воевало с «оружейными лоббистами». Генпрокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс подавала иск в Верховный суд Нью-Йорка против Национальной стрелковой ассоциации США, обвиняя руководство организации в мошенничестве, использовании благотворительных средств в личных целях и ряде других нарушений. Представительнице демократов, в частности, не понравились высокие зарплаты и представительские расходы «стрелков». Эксперты тогда отмечали «странное» совпадение — прокурор-демократ «спустила собак» именно на ассоциацию, ранее пожертвовавшую 30 млн долларов на избирательную кампанию Трампа, и именно перед выборами, хотя могла сделать это и раньше. В итоге НСА была оштрафована на 2,5 млн долларов за страховые нарушения, и теперь запустила процедуру банкротства с тем, чтобы впоследствии изменить место регистрации с Нью-Йорка на Техас.
На первый взгляд, в атаке демократов на оружейное законодательство США есть своя логика. В 2017 году от огнестрельного оружия в Соединенных Штатах погибли почти 40 тыс. человек. Около 60% из них покончили с собой, 37% — стали жертвами убийств, еще 3% погибли по другим причинам (из-за несчастных случаев или были застрелены полицией). С огнестрельным оружием связаны примерно три четверти всех совершаемых в США убийств.
Смертность от огнестрельного оружия в Штатах в разы выше, чем в других развитых странах. По этому показателю США находятся на 20-м месте в мире, пропустив вперед преимущественно латиноамериканские государства вроде Сальвадора, Колумбии и Гондураса.
Демократы и сочувствующие им либеральные СМИ пытаются объяснить это именно свободой доступа американцев к «огнестрелу».

На руках в США насчитывается около 300 млн стволов, а оружие дома держат около 42% американских семей. На американцев, составляющих всего 4,4% от населения Земного шара, приходится порядка 42% мирового оружия.
Причем самые вооруженные штаты — южные и среднезападные, в которых традиционно велика поддержка республиканцев. У либеральных обитателей восточного побережья и Калифорнии ружей и пистолетов — в разы меньше. Казалось бы, разоружи белых бородатых мужиков в болотах поймы Миссисипи и в горах Аляски — и все проблемы решатся сами собой.
Но не так все просто.
Обитатели крупных мегаполисов, традиционно голосующие за демократов, действительно могут в любой непредвиденной ситуации набрать 9-1-1, и вызвать полицию либо другую экстренную службу. Но что делать фермерам, живущим в глуши? А ведь значительная часть территории США — это земли, покрытые лесами, горами или огромными кукурузными полями. Атмосфера «глухомани», показанная в популярных американских фильмах ужасов, на самом деле — совсем не редкость в США. И столкнуться в такой глуши можно с кем угодно – от медведей гризли и аллигаторов до маньяков и удаляющихся от мексиканской границы мигрантов с криминальным прошлым. Случись что — и единственного на огромную территорию шерифа можно ждать очень долго. И это, если еще до него вообще посчастливится дозвониться. Лишать живущих в глуши людей единственной возможности эффективной самообороны, кажется — не совсем гуманно.
Еще один принципиальный момент — это сама структура преступлений, совершенных с использованием «огнестрела». Так, по данным ФБР, в 2016 году с использованием огнестрельного оружия убито более 11 тыс. человек. Из них свыше 7 тыс. — из пистолетов. А вот на винтовки пришлось 374 убийства — чуть более 3% от их общего количества. Так сможет ли при такой статистике запрет на продажу штурмовых винтовок существенно повлиять на уровень смертельных вооруженных нападений в стране? Ответ очевиден.
И еще один примечательный момент. Среди афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки (демократического электората Байдена) перестрелки случаются в разы чаще, чем среди белых граждан Соединенных Штатов.
Таким образом, парни с винтовками, живущие в горах и прериях Среднего Запада криминальную статистику в США практически не портят. Поэтому для того, чтобы снизить количество убийств, по логике, нужно не ограничивать продажу «штурмового огнестрела», а в первую очередь обратить внимание на короткоствольное оружие скрытого ношения, которое любят использовать гангстеры из «черных кварталов». А еще лучше — заняться социально-экономическими проблемами темнокожего населения, и вместо того, чтобы кричать о «святом Флойде» позаботиться о предоставлении темнокожим детям доступа к качественному образованию. Но это демократам, судя по всему, не так выгодно, как лить крокодиловы слезы по уголовнику, приставлявшему во время ограбления пистолет к животу беременной женщины…
Впрочем, их цели, очевидно, не ограничиваются «переведением стрелок». Похоже, Байдена и его свиту беспокоит наличие у республиканцев (и, в том числе, у Дональда Трампа) армии мотивированных и хорошо подготовленных сторонников с оружием, не уступающим армейским образцам.
Поэтому, вместо того, чтобы ограничивать доступ к популярным среди гангстеров пистолетам, демократы объявляют «крестовый поход» против людей, которые, согласно статистике, как раз наименее опасны для общества. Причем, этот «поход» сопровождается мощной поддержкой со стороны ведущих либеральных СМИ.

«Опыт показывает, что запрет штурмового оружия спасет жизни. Мысли и молитвы не остановят кровопролитие и слезы. Но хорошо продуманный запрет штурмового оружия снизил бы количество и летальность массовых расстрелов», — говорится в обнародованном на страницах «Нью-Йорк Таймз» письме в редакцию.
Причем с приходом Джо Байдена к власти количество массовых расстрелов в США резко возросло. Хотя это, конечно, можно списать на простую случайность…
«Столетие»

Оригинал