Латвия: тихий бунт «антиваксеров»

Латвия: тихий бунт «антиваксеров»

Алексей Терентьев

В Латвии усиливается нажим на «антипрививочников». Власти поставили целью вакцинировать как минимум 70% населения – дабы выработать «коллективный иммунитет». Однако пока что количество латвийцев, полностью прошедших курс вакцинирования, не достигает и 40% – и это в стране с 1,8 миллионным населением.
Тем временем неуклонно приближается учебный год – и власти желают открыть, наконец, школы, полтора года простоявшие запертыми. Оттого и растёт нажим на население. Но действие закономерно рождает противодействие. В стране проходят демонстрации и митинги протеста недовольных «антиваксеров» (на фото), градус напряжения нарастает, некоторые уже даже ищут спасения в эмиграции.
Первая партия вакцины поступила в Латвию 26 декабря – 9750 доз. Долгое время дозы вакцины от различных западных производителей поступали в страну относительно небольшими партиями. Рига неоднократно указывала на это обстоятельство своим международным партнерам, умоляя увеличить поставки. Но не обошлось и без головотяпства самих латвийских властей. Пресса страны выяснила, что в ноябре прошлого года Латвия уведомила Еврокомиссию о желании приобрести лишь 97 500 доз (на 48759 человек) вакцины на сумму 1 170 000 евро, хотя можно было зарезервировать более миллиона доз. После этого экс-министр здравоохранения Илзе Винькеле попросила у жителей прощения и признала, что то, как в Латвии сформировали первоначальный заказ на вакцины было ее «стратегической, политической и человеческой ошибкой». Впрочем, она постаралась спихнуть вину на неких «экспертов», подсказавших ей неправильные решения.
Много критики со стороны рядовых латвийцев вызвало решение чиновников высшего ранга включить себя в состав «приоритетной группы», имеющей право на прививку в первых рядах. В начале февраля первую дозу вакцины AstraZeneca получили глава государства Эгил Левитс, все бывшие президенты, премьер-министр Кришьянис Кариньш, прочие министры, руководители парламентских комиссий и генеральный прокурор Юрис Стуканс. Главный редактор популярного журнала Ir Неллия Лочмеле, чей муж скончался от коронавируса ещё в прошлом году, объяснила действия политиков их трусостью. А политолог Ивета Кажока иронизировала: «Если все жители Латвии вымрут в результате глобальной пандемии, то это те люди, которые должны выжить – чтобы они смогли воплотить, продолжить и восстановить латвийское государство. Вот почему их нужно спасти уже сейчас. Кстати, а из этой истории никто не хочет делать сериал на Netflix?».
Минувшей весной в Латвии стартовала социальная кампания «Два миллиона причин вакцинироваться!» Певица Лайма Вайкуле, актёр Ивар Калниньш и другие местные знаменитости, глядя на латвийцев с больших билбордов, призывали их спешить на прививочные пункты.
Но и это начинание обернулось скандалом. Среди участников кампании оказался бывший футболист сборной Латвии и экс-президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс. Плакаты с ним были подготовлены в двух вариантах – латышско- и русскоязычном. Слова Горкшса на латышском звучали следующим образом: «Я вакцинируюсь, потому что хочу приехать в гости к бабушке и дедушке». Официальный же перевод плаката на русский язык оказался таким: «Я вакцинируюсь, потому что хочу встретиться с прабабушкой и прадедушкой». Русские рижане жаловались, что такой призыв воспринимается как издевательство и способен лишь оттолкнуть от намерения привиться. Вскоре плакат исправили. После этого смех усилился, ибо в новой версии футболист говорил так: «Я вакцинируюсь, потому что хочу встретиться в гости к бабушке с дедушкой». Иронично настроенные русские латвийцы предложили свой вариант: «Я вакцинируюсь, потому что не хочу встретить прабабушку Каспарса Горкшса».
Политолог Данута Дембовская отмечала: «В этой стране много русскоязычных журналистов, копирайтеров и т. д. – не вымерли они ещё. Короче тех, кто умеет писать по-русски грамотно. Переводить не дословно, а по смыслу, зная, что такое фразеологизм, идиома и т. д. У большинства людей, способных к такой работе, жизнь несладкая: латвийское русское медийное поле сузилось, рекламный рынок в пандемию рухнул… Все эти люди перевели бы слоганы не за огромные деньги, но – качественнее. В истории с русской рекламой вакцинации поражает снобизм. Во-первых, это, простите, разбазаривание госсредств – заключать договор о переводе с агенством, которое ещё и предоставляет некачественные услуги. И это – неуважение к десяткам (как минимум!) людей, способных качественно выполнить такую работу. Этих людей для государства нет». Кстати, тут кроется серьёзная проблема.
Власти поставили цель – привить как минимум 70% взрослого населения страны. В то же время не менее 35% жителей говорят на русском языке. Все последние десятилетия государство последовательно ведёт курс на выдавливание русского языка из телеэфира – и в период пандемии это вылезло боком.
Поскольку с местным русскоязычным телевещанием в Латвии туго, соответствующая часть населения вынуждена смотреть российские каналы. Правда, государство запрещает и их – но при современном уровне развития интернета обойти запреты нетрудно. И теперь глава латвийского Минздрава Даниэль Павлютс жалуется, что русскоязычные латвийцы, насмотревшись российского телевидения, не доверяют вакцинам западного производства и ждут «Спутника V». По этой причине медленнее всего вакцинация идет в Латгалии – этот тот регион Латвии, в котором русскоязычных жителей больше всего. Казалось бы, чего проще – обратитесь к русской общине на её родном языке, ведите на нём разъяснительную работу! Но нет, сложности есть даже с подготовкой печатных материалов на русском. В Латвии существует такая контора, как Центр государственного языка (в народе ещё называемая «языковой инквизицией»), которая зорко следит за тем, чтобы русский в стране применялся как можно реже – угрожая «нарушителям» штрафами и увольнением с работы. Минувшей весной государственное Бюро вакцинации решило выпускать и рассылать по почте особую восьмистраничную газету, содержащую необходимую населению информацию о вакцинации от Covid-19. Сначала эту газету хотели распространять в двух вариантах – латышско- и русскоязычном. Но Центр госязыка запретил делать издание на русском – ещё раз показав истинное отношение властей к жителям, не имевшим счастья родиться латышами.
Вообще, разъяснительная работа до сих пор не на высоте. Значительная часть населения верит в «теории заговора» – дескать, мировые элиты посредством вакцинации хотят сократить население планеты и произвести его генную модификацию, дабы поставить под свой контроль.
Многие просто сомневаются в качестве вакцин, в том, что препараты прошли полный курс клинических испытаний. И тогда в Латвии постановили проблему «пробуксовки» процесса вакцинации решить силовым методом. В июле Кабинет министров постановил, а Сейм позднее утвердил, что любой работодатель будет иметь право уволить сотрудника, не получившего до 1 октября сертификат о вакцинации.
Это вызвало возмущение и общественности, и оппозиционных политиков. «Цель безусловно легитимная: обеспечить достаточный уровень вакцинации населения для образования коллективного иммунитета, который в свою очередь остановит массовое распространение болезни и спасёт тысячи человеческих жизней. Однако, как это часто бывает в Латвии, для достижения благородной цели выбирается наиболее жестокий способ среди всех доступных. Увольнение человека с работы лишает его и его семью источника пропитания. Фактически это пытка голодом, которую собирается применить государство по отношению к работникам наёмного труда», – заявил сопредседатель партии «Русский союз Латвии», депутат самоуправления Риги Мирослав Митрофанов.
По мнению Митрофанова, особенно циничным выглядит выведение из-под удара хозяев предприятий – на них драконовские меры правительства не распространяются. «Работодатели смогут воспользоваться «кнутом», который вложило в их руки правительство, для изгнания с работы неугодных сотрудников, в том числе лиц предпенсионного возраста и инвалидов. В случае же, если сам работодатель оказывается «ковид-диссидентом» и собирает на своём предприятии непривитых сотрудников, то образуются «кластеры непривитых» – рассадники заразы, которые будут препятствовать возвращению страны к нормальной жизни», – предупредил политик. Он добавил, что вместо того, чтобы наказывать, власти должны говорить с народом. А вот этого как раз и не хватает.
Так, 27 июля министр образования страны Анита Муйжниеце заявила, что на уговоры не осталось времени. «Если бы у нас не оставалось всего одного месяца до начала учебного года – в ситуации, когда только 62% педагогов привиты… Если бы был май, вакцины давно были бы всем доступны и у нас было бы три месяца думать, оценивать, убеждать, мотивировать… Я бы сказала: да, есть разные способы, как ещё можно попытаться приноровиться, если кто-то не уверен в выборе, в том, что вакцины – единственный способ», – заявила министр. Муйжниеце отметила, что не видит другой возможности, кроме как «чётко и решительно сказать, что во имя будущего детского образования у нас нет других вариантов, кроме как потребовать сертификаты о вакцинации от Covid-19». Министр признала, что такое решение может привести к сокращению педагогов в школах и предупредила, что в таком случае правительству придётся искать «кризисное решение». Какое именно – она, однако, не указала.
На вопрос, что будет с теми учителями, которые к 1 октября не привьются, Муйжниеце ответила, что они будут отстранены от работы на три месяца: что даст им время для вакцинации. Если же они этого не сделают, то педагогам-«антиваксерам» придётся уйти из школ. По мнению министра, из школ могут уйти около 1000 учителей, не желающих прививаться.
Это при том, что, по данным Министерства образования и науки, в 2020-2021 учебном году в Латвии работали около 56 тысяч педагогов – и этого количества отчаянно не хватает.
Помимо «кнута» решено было испробовать и «пряник». Власти объявили о запуске лотереи для вакцинированных жителей страны. Однако оппозиция уличила правительство в том, что, учреждая эту лотерею, оно влезло в гигантские бюрократические расходы. «Чтобы разыграть призовой фонд в 720 тысяч евро, правительству необходимо потратить ещё 500 тысяч евро наших денег на некие «ИТ-решения» и прочие административные издержки. Кто-то изумлён, кто-то негодует, кто-то безудержно смеётся. Их всех можно понять. Я прошёл все эти этапы. Уже не удивляюсь и не возмущаюсь. И давно уже не смешно. Потому что многие годы наблюдаю, как в государственном секторе, словно раковая опухоль, распространяется культура крючкотворства, халатности и безответственности. Это происходит при прямом попустительстве со стороны политической элиты. И вот, чтобы сделать лотерею, правительству нужно создать целый новый закон! Чтобы выплатить 1 призовой евро, ему нужно потратить 69 центов на административные издержки!», – негодует депутат Сейма, экс-министр экономики Вячеслав Домбровский.
За последнее время в Риге и Лиепае прошли митинги, участники которых протестовали против усиливающегося нажима на «антиваксеров». Недовольные объединились вокруг оппозиционного политика Алдиса Гобзеса, вождя партии «Закон и порядок».
Он даже появлялся на публике с приколотой к одежде жёлтой звездой – по мнению Гобземса, в Латвии «антипрививочники» скоро будут подвергаться таким же гонениям, как евреи в гитлеровской Германии. А генеральный секретарь Латвийской федерации хоккея бизнесмен Виестурс Козиолс сообщил, что многие недовольные уже пакуют чемоданы и уезжают из страны.
Рассуждая о планах соседней Литвы, где непривитым запретили посещать супермаркеты, Козиолс сказал, что тут кроется ещё одна угроза – не исключено, что государство в Латвии пожелает последовать этому примеру. «Я не проходил вакцинации, и пока у меня нет аргументов делать прививки. И если мне скажут, что я не смогу ходить в супермаркеты, я пойду в небольшие магазины. Кто в итоге пострадает? Кто? Мы сами! Страна пострадает. Меньше посещений магазинов, меньше покупок, меньше налогов – будет меньше денежный поток», – сетует Козиолс. По его словам, население разделилось: одни прививаются, вторые митингуют, третьи уезжают. Как сообщил Козиолс, в этом году «ненормальное количество молодых хоккеистов» уезжает из Латвии со всеми своими семьями. «Они уезжают, потому что не верят, что здесь будет нормальная жизнь. И, на мой взгляд, это гораздо более страшный протест, чем выход на улицу», – подчеркнул бизнесмен.
Растёт количество людей, пытающихся обзавестись «липовыми» сертификатами о вакцинации. На днях начальник латвийской полиции Арманд Рукс сообщил о задержании двух действовавших независимо друг от друга преступных групп, оказывавших услуги фиктивной вакцинации. В состав этих групп входили в том числе медицинские сёстры, работавшие в поликлиниках. Действовали по похожим схемам: искали клиентов в числе знакомых, а также на «антиваксерских» интернет-форумах. Состоявшие в преступных группах медсестры в палатах вакцинации имитировали ввод препарата, после чего выдавался сертификат. «Люди были готовы платить. Они приходили со своими семьями, заплатив 600 евро, 800 евро, чтобы получить поддельный сертификат. Теперь это не только деньги на ветер, но и людям грозит ответственность. Полиция скоро их найдет, допросит и применит наказание», – пообещал Рукс. Теперь, дабы смягчить приговор или даже вовсе его избежать, полиция призывает клиентов преступников добровольно во всём признаваться. Таких людей, по оценке полиции набралось свыше 200 человек.
Борьба «прививочников» и «антиваксеров» ведётся даже в рядах католиков. Збигнев Станкевич, возглавляющий рижское архиепископство Римско-католической церкви, рассказал, что ему пришлось отстранить от служб одного священнослужителя, занимавшегося активной антипрививочной агитацией. Еще один священник получил за аналогичную деятельность строгое предупреждение. По словам архиепископа, люди тянутся к популистским аргументам, но католическая церковь выступает за то, чтобы люди руководствовались здравым смыслом.
«Но тем, кто активно зацикливается на теориях заговора, как раз здравого смысла не хватает», – добавил Станкевич. Однако он считает, что давление на «антиваксеров» не поможет – чем больше их будут принуждать, тем сильнее они станут сопротивляться.
«Поэтому требуется очень терпеливая и длительная разъяснительная работа, чтобы люди могли изменить свое мнение», – призывает архиепископ. Но вот как раз терпения латвийским властям и не хватает…
«Столетие»

Оригинал