«Могилёвская старина» Выпуск 1

«Могилёвская старина» ? сборник документов и статей по истории, этнографии и археологии Могилёвщины, перепечатанных из «Могилёвских губернских ведомостей» за 1898—1903 годы. Издан в трёх выпусках под редакций этнографа Е. Р. Романова.

Содержание 1-го выпуска
Раскопки в им.

Читать дальше...

Барколабовский Свято-Вознесенский женский монастырь Могилевской епархии

 

Барколабовский Свято-Вознесенский женский монастырь находится в 1,5 км. от старинного села Барколабово (известного с 1564г.), в 12км. от г. Быхова и 38 км. от г. Могилева. Монастырь расположен в междуречье старого русла Днепра и реки Лахвы на песчаном островке. Свое существование начал монастырь с середины XVII века.… Читать дальше...

Символические ключи, подаренные Могилеву Екатериной Второй

Весной 1780 года российская императрица прибыла через Псковскую и Полоцкую губернии в Могилев. По пути следования её пышно встречали. 9 мая 1780 г. Екатерина посетила Полоцк и пробыла здесь со своей свитой три дня. 23 мая по приглашению своего бывшего фаворита Зорича Екатерина посетила Шклов, а на обратном пути из Могилева в Смоленск 30 мая она вместе с императором Иосифом в шкловском дворце обедала, смотрела представление в театре и любовалась фейерверком, устроенном в её честь.

Читать дальше...