Антироссийское «весеннее обострение»

Антироссийское «весеннее обострение»

Дмитрий Минин

В первые дни весны из стран Балтии последовал целый ряд ничем вроде бы не спровоцированных недружественных выпадов в адрес России.
В первую очередь принятие Европарламентом подготовленной евродепутатом от Латвии, бывшим министром иностранных дел Сандрой Калниете и поддержанной балтийской депутатской группой резолюции о политических отношениях ЕС и России. В документе отмечается, что, поскольку Россия «не соблюдает принципы сотрудничества», её нельзя больше считать стратегическим партнёром ЕС. Подчёркивается, что Евросоюз должен принять новые антироссийские санкции, включая адресные персональные запреты и ограничение доступа к финансам и технологиям. В резолюции также констатируется, что газопровод «Северный поток — 2» усиливает зависимость Евросоюза от поставок российского газа, угрожает внутреннему рынку ЕС и данный проект нужно остановить.
А президент Латвии Раймондс Вейонис в интервью немецкому Spiegel по какой-то замысловатой логике посчитал, что это Россия враждебна Европарламенту, а не он ей. По мнению Вейониса, «нет никаких сомнений» в том, что на предстоящих выборах в этот орган Кремль попытается укрепить в нём пророссийские силы и расколоть Европу. Отсутствие сомнений, как известно, в подтверждении не нуждается. Соответственно, всем европейским государствам нужно объединиться для «сдерживания агрессивной политики Москвы». В духе резолюции Европарламента Вейонис посчитал одним из проявлений такой агрессивности строительство газопровода «Северный поток — 2». Этнические русские в Латвии, оказывается, ни в чём не ущемляются и в большинстве лояльны правительству. Те же, кто проявляют недовольство своим положением, делают это из-за того, что «уязвимы перед попытками Москвы оказать влияние на Латвию». Многие, дескать, смотрят российское телевидение и подпадают под воздействие русской пропаганды. Словом, если не будет в стране телевидения и газет на русском языке, то и проблем с русскими в Латвии не будет.
Читать дальше: Антироссийское «весеннее обострение»

Leave a Reply