Вадим Елфимов: 101-е английское голосование

Черчилль, попыхивая сигарой, любил говаривать: «Демократия – это, конечно, дерьмо, но человечество пока ничего лучше не придумало». Он, скорее, оправдывал, чем порицал демократию. Трудно спорить с великими, но все же не стоит понимать их слова буквально.
Впрочем, может, я и не прав. Во всяком случае, аллегорией и не пахнет при взгляде на то, как ныне британская Палата общин голосует по Брекситу: все тут кажется предметным и предельно конкретным. В смысле сравнения…
Глядя на то, как члены парламента и члены обеих правительств (с портфелями и теневые) рьяно играют свои роли, как премьер-министр сорвавшимся голосом, но бесовским взглядом источает бесконечный сарказм и упрямство, как спикер мотает всклокоченной седой головой, призывая к порядку, как дружно кричат и возмущенно мычат оппоненты, как недоуменно замерла вся Европа, следя за этим действом в интерьере викторианской эпохи, возникает два твердых убеждения. Первое: эти господа и дамы искренне отдаются своему делу. Второе: само это «дело» понятно только им и никому другому в целом мире!
Я лично готов согласиться только с первым выводом. Страсти над Темзой действительно кипят нешуточные. Каждый из парламентариев и членов правительства знает, за что он дерется – за свой кусочек власти! – и, стало быть, ему есть, что терять. Отсюда и подлинная злоба, и слезы, и дрожь в ногах и голосе. Одним словом, я им верю!
Читать дальше: Вадим Елфимов: 101-е английское голосование

Leave a Reply