Транзит власти? Зачем Лукашенко хочет изменить Конституцию

Одним из важнейших посылов Александра Лукашенко в ходе недавнего «Большого разговора с президентом» были намеки на конституционную реформу, которая, возможно, будет проведена в Беларуси в краткосрочной перспективе. В преддверии 15 марта – Дня Конституции Республики Беларусь – будет логично подумать о том, какие положения основного закона могут быть изменены и стоит ли вообще это делать.
Какие изменения планирует президент?
Глава государства открыто заявил, что поставил задачу членам Конституционного суда «исходя из нынешней ситуации, обстановки и на перспективу подготовить новую Конституцию».
Лукашенко отметил, что в его понимании «новую Конституцию придется принимать», при этом речь может идти об усилении исполнительной и законодательной ветвей власти, переходе с мажоритарной избирательной системы на пропорциональную.
С учетом роли института президентства в системе принятия управленческих решений в нашей стране вполне можно утверждать, что контуры новой Конституции уже обозначены и в настоящий момент идет работа специалистов-правоведов по их практическому наполнению.
Получается, что Лукашенко рассматривает вариант трансформации нынешнего государственного авторитаризма, основанного на сильной президентской власти, в парламентскую либо парламентско-президентскую модель, где основную роль в государственном управлении будет играть не политическая воля личности, а наличие коллективной элиты и способность различных фракций истеблишмента договариваться между собой.
А в качестве временного промежутка для реализации этой реформы президент предполагает назначить период 2020-2024 годов, когда он планирует переизбраться на очередной срок. Ведь на том же «Большом разговоре» также прозвучало заявление Лукашенко о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства, а, исходя из оценки современного белорусского политического поля, серьезных соперников, способных бросить вызов действующему руководителю, нет и не предвидится.
Это значит, что во время своего шестого срока Александр Лукашенко планирует заняться перекройкой белорусской государственной модели в контексте т.н. «транзита власти», хотя сам белорусский лидер заявил, что смотрит на этот вопрос «шире», с точки зрения того, «какой будет наша Беларусь, кому она достанется».
Читать дальше: Транзит власти? Зачем Лукашенко хочет изменить Конституцию

Leave a Reply