Михаил Будаев: Партийный ликбез или кому нужны политические партии в Беларуси?

Михаил Будаев: Партийный ликбез или кому нужны политические партии в Беларуси?

Вопрос политических партий в Республике Беларусь, а точнее их роли в политической сфере жизни белорусского общества, на протяжении многих лет является поводом для различного рода обсуждений, полемик и дискуссий. Что же здесь можно обсуждать и о чем можно полемизировать?
На территории страны Министерством юстиции официально зарегистрировано 15 политических партий, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с существующим законодательством. Условно принято деление белорусских партий на пропрезидентские и оппозиционные, также выделяется ряд незарегистрированных партий, которые периодически предпринимают попытки получить законный статус. В целом, на бумаге, партийная система в Беларуси сформировалась, представлена достаточным количеством организаций различного политического спектра и не имеет каких-либо законодательных барьеров для своей деятельности. Но это на бумаге, а как на самом деле? Все мы прекрасно понимаем, что партии в республике подобны кораблям-призракам, выплывающим на воды реальной политической жизни очень редко и на крайне непродолжительное время. Кто виноват и что делать?
Основная масса политических организаций зародилась в период расцвета демократии первой половины девяностых годов, когда эти самые организации появлялись в республике, словно грибы после дождя. Вторая же половина упомянутого десятилетия принесла противоположные тенденции по упорядочиванию деятельности партий и сокращению их численности. Остались самые жизнеспособные, которые продолжают свою деятельность и сегодня.
Читать дальше: Михаил Будаев: Партийный ликбез или кому нужны политические партии в Беларуси?

Leave a Reply