В поисках утраченного злодея

Глеб Павловский в интервью телеканалу «Дождь» воспроизвёл старую-престарую страшилку, которая уже много лет бродит по либеральным пабликам, веселя тамошнюю публику картиной глобального русского позора. Премудрый политолог — то ли деланно, то ли и впрямь всерьёз рассматривая такой вариант — опасается, что в случае ухода Владимира Путина в борьбу за его наследство (активы, как выразился Павловский) вступит Рамзан Ахматович Кадыров с совсем ненулевыми шансами выйти победителем из отчаянной схватки.
Собственно, эту незатейливую, хотя и кажущуюся весьма мрачной, идею наши либералы любят особенно нежно, поскольку её контекст складывается из представления о том, что нынешняя структура общества и государства напрочь искусственна и поддерживается главным образом с помощью лжи и насилия.
А если это так, то надо искать в толпе возможных преемников самого кровожадного и жестокого, кто придёт и захватит трон, бесцеремонно разогнав всех на него претендующих. Пытливый либеральный взгляд без труда находит среди региональных начальников того, кого считают самым брутальным главой одного из субъектов РФ.
Далее всё просто: загибаем пальцы — аргумент за аргументом. Ничем не ограниченное властолюбие Кадырова, экпансионизм, свойственный чеченцам вообще, собственные силовые подразделения, искусство наводить страх на массы людей. Идеальный портрет путинского преемника готов. Здесь как бы исподволь прослеживается мысль, что Россия вообще — страна, подготовленная многолетними усилиями для прихода безжалостного тирана и людоеда.
Однако в этой концепции много предположений и аксиом, не находящих себе ни малейшего соответствия в реальной жизни. Всё же при той колоссальной поддержке населения, которую имеет нынешний глава государства, говорить об искусственности общественного и государственного устройства просто нет оснований.
Можно было бы даже сказать о достигнутой симфонии, но боюсь, что меня обвинят в излишней сервильности. Тем не менее пункт о путинском рейтинге следует запомнить, он важен. Идём дальше.

Действительно, в Чечне, ещё не вполне избавившейся от войны, бывало всякое. В середине 2000-х территория республики казалась моноэтническим заповедником беззакония. Сегодня картина разительно изменилась.
Доброжелательное, спокойное население, едва ли не самый высокий на Северном Кавказе уровень безопасности, низкая преступность, русские специалисты, прежде всего учителя, которых Кадыров заманивает в республику бесплатным жильём и большими подъёмными, фестивали, концерты, спортивные соревнования, туристы, охотно и без всякой боязни заглядывающие на огонёк. Война из Чечни ушла, вместе с ней ушли и формы порождённого ею насилия.
Читать дальше: В поисках утраченного злодея

Leave a Reply