Евгений Саржин: Миф о «беларусско-российских войнах»

«Даже «Радио Свобода» говорит об этом историческом факте», – заявил мне недавно университетский знакомый. «Почитай Тараса или Голденкова, они о том же пишут. Белорусы и русские не братские народы, они в прошлом непрерывно воевали».
Не в первый и явно не в последний раз сталкиваюсь с этой публикой. Люди, ранее не интересовавшиеся историей, прочитали одну или две книги и вдруг «поняли», что долго скрывавшаяся правда, наконец, стала им известна. Увы, для того, чтобы хотя бы приблизиться к пониманию этой правды, нужно прочитать не одну книгу, а главное, пропустив через себя множество фактов, понять контекст времени, о котором берешься судить.
Но некоторые люди даже не пытаются этого делать — просто, подцепив несколько понравившихся им фактов, накладывают их на современные мерки и понятия. И уже изначально такой подход ошибочен. Ибо он не учитывает того, что мировоззрение человека эпохи Витовта радикально отличалось от образа мыслей человека начала XXI века.
Тогда, например, станет очевидно, что утверждение «Гедиминовичи строили национальную белорусскую державу», и по этим же, национальным, причинам, воевали с «московитами» мягко говоря, немного натянуто.
Читать дальше: Евгений Саржин: Миф о «беларусско-российских войнах»

Leave a Reply