Чем опасны недоумки?

Печально известный сайт «Хартия 97», не мудрствуя лукаво, растиражировал «Десять правдивых фактов о жизни в СССР» по версии блогера Максима Мировича.
Читая сей опус, добрым словом вспоминаю «Краткий курс истории ВКП(б)». Как бы этот учебник по истории партии ни критиковали антисоветчики и антикоммунисты всех мастей, он имел стройную систему исследования сложных процессов и явлений. Особенно ценно, что в главе 4 учебника был специальный параграф «О диалектическом и историческом материализме».
«Диалектический материализм есть мировоззрение марксистско-ленинской партии. Оно называется диалектическим материализмом потому, что его подход к явлениям природы, его метод изучения явлений природы, его метод познания этих явлений является диалектическим, а его истолкование явлений природы, его понимание явлений природы, его теория – материалистической».
Метод познания – это путь постижения истины. А каким методом воспользовался господин Миранович? Его метод исследования истории СССР прост. Вместо распутывания сложных связей истории нашего Отечества сей господин подобрал 10 фактов, придал им эмоциональную окраску и выдал в качестве правды в последней инстанции. Хотите – верьте, хотите – проверьте, но описывая факты из жизни СССР этот «исследователь», а вслед за ним и журнашлюхи «Хартии» не изволили свериться даже с «Википедией».
В итоге молодому поколению повесили на уши порции развесистой «лапши». На первое место эти обвинители СССР ставят неустроенность быта советского человека, решительно осуждая уравниловку, при которой, по их мнению, от человека лично мало что зависело. «Решило государство, что ты, профессор университета, будешь жить в комнате в коммуналке – будешь жить в ней до конца своих дней».
Так и хочется открыть юридический словарь СССР и ткнуть носом подобных авторов в ранге отнюдь не рядовых бойцов психологической войны в статью «Льготы военнослужащим». Цитирую лишь тот фрагмент, который разоблачает тотальное господство уравниловки: «Лица офицерского состава в звании полковника и преподаватели военно-учебных заведений по специальным военным предметам имеют право на дополнительную комнату». Покажите мне профессора времён СССР, не реализовавшего своего права на льготу в виде причитавшегося ему в квартире личного кабинета и тем обиженного советской властью?
Простительно не знать, что ещё в 1930–1933 гг. было установлено право научных работников на «пользование дополнительной жилой площадью в виде отдельной комнаты, а при ее отсутствии – дополнительной площадью в размере не менее 20 квадратных метров». При этом – внимание – не только профессор, но даже сопливые аспиранты в трудное для молодой советской страны время пользовались всеми льготами, установленными для научных работников. Нет прощения самоуверенным недоумкам, не предпринявшим попыток навести справку о правовом положении учёных в СССР перед публикацией.
Читать дальше: Чем опасны недоумки?

Leave a Reply