Николай Сергеев: Белорусская зарубежная община. Часть 3

Та часть «правительства БНР», которая не признала решение Цвикевича, продолжила свою деятельность за рубежом, но в целом после самороспуска «правительства БНР» нацдемовская активность в Европе значительно пошла на спад. При этом зарубежные нацдемы начали активно сотрудничать с пришедшим к власти в Германии нацистским режимом. 

Так, 20 апреля 1939 года 4-й председатель Рады БНР В.И.Захарко обратился с посланием (меморандумом) к Гитлеру (текст готовил «дипломатический» деятель БНР И.А.Ермаченко), в котором выражал надежду на то, что нацистский фюрер поддержит «белорусское национальное движение» и решит белорусский вопрос путем расчленения СССР, и сообщал, что «есть белорусы, которые согласны искренне ему служить и оказывать всяческие услуги». Кроме того, Захарка подготовил подробный доклад о политическом, экономическом и культурном положении Белоруссии. Послание от «президента» БНР не осталось не замеченным. Захарко и Ермаченко были приглашены в Берлин на конференцию в МИД III Рейха (состоялась 3 августа 1939 г.), где получили заверения, что Германия «выступает против концепции единой и неделимой России» . 

Захарко
Василий Захарко. Это деятель заверял Гитлера, что белорусы будут с готовностью прислуживать фашистским оккупантам

В конце 1939 года при МВД Германского рейха было создано Белорусское представительство (БП), которое занималось выявлением лиц белорусской национальности, проживавших в Германии и на оккупированных территориях с целью привлечениях их к сотрудничеству с гитлеровскими спецслужбами. Белорусское представительство возглавляли Фабиан Акинчиц, Анатолий Шкутько и другие. Первый деятель был выходцем из Белорусской социалистической громады, с июля 1939 года жил в Берлине, где возглавлял Белорусское бюро пропаганды при министерстве пропаганды Германского рейха.

В 1940 году при Белорусском представительстве был создан т.н. Белорусский комитет самопомощи (БКС) с отделениями в Варшаве, Лодзи, Праге, Вене, Мюнхене и других городах оккупированной гитлеровцами Европы. БП и БКС тесно сотрудничали, а точнее работали в интересах гитлеровских разведслужб и службы безопасности рейхсфюрера СС (СД). При этом особое внимание уделялось работе среди польских военнопленных белорусского происхождения.

По мере приближения войны БП и БКС использовались для проведения шпионской и пропагандистской деятельности против СССР, подборки кадров для диверсионных групп и гражданской администрации для последующей работы на территории оккупированной гитлеровцами Белоруссии. 19 июня 1941 года в Берлине на совещании представителей БП и БКС был образован т.н. Белорусский национальный центр (БНЦ), который возглавил Н.В.Щорс, ранее активист нацдемовского Белорусского студенческого союза Виленского университета.

Еще до создания БНЦ «группа Щорса» в своей деятельности ориентировалась (со второй половины 1940 г.) на потребности германской разведки Абвер и СД и была направлена на подготовку на вербовку и подготовку агентов с целью их дальнейшей засылки в СССР. Центром такой подготовки стала школа Абвера в местечке Ламсдорф (Германия). А центральным вербовочным пунктом – филиал варшавского БКС в Бялой Подляске. Не позднее весны 1941 года группа Щорса начала набор добровольцев для диверсионных подразделений Абвера среди военнопленных-белорусов бывшего Войска Польского.

Создание же БНЦ за три дня до нападения на СССР свидетельствует о том, что его главной задачей была координация действий коллаборационистов в условиях гитлеровской оккупации Белоруссии. При определенных обстоятельствах БНЦ мог провозгласить себя временным белорусским правительством под протекторатом III Рейха.

 Призыв ра
Такими «картинками» гитлеровские пособники завлекали белорусов в фашистское рабство

Великая Отечественная война, в ходе которой на территории Белоруссии происходили многочисленные бои и широкомасштабные сражения, а сама она более 3-х лет находилась под жестокой гитлеровской оккупацией, вызвала мощную волну внутренней и внешней эмиграции. В первые два месяца войны около 1,5 миллионов человек было эвакуировано на восток страны, из которых после освобождения Белоруссии в республику вернулось чуть более 500 тысяч человек. Во время гитлеровской оккупации только по официальным данным 400 тысяч жителей (по некоторым сведениям, около 700 тысяч) республики было угнано на работу в Германию. Помимо этого, в числе советских военнопленных за границей оказались сотни тысяч уроженцев Белоруссии.

Читать дальше: Николай Сергеев: Белорусская зарубежная община. Часть 3

Leave a Reply