БНР – история одного фарса

Бывший министр иностранных дел Беларуси Петр Кравченко выступил на VII съезде белорусов мира с предложением отпраздновать 100-е с момента основания Белорусской Народной Республики. Он также заметил, что вековой юбилей создания БССР в 2019 году прекрасно коррелируется с БНР, поскольку в основе двух проектов якобы лежит идея единой белорусской государственности.

По сути заявлений Кравченко можно сделать вывод, что в основе его концепции лежит все тот же принцип примиренчества, который пытались в свое время внедрить в России и других европейских странах, переживших гражданское противостояние. Другой вопрос, что почти везде это начинание потерпело фиаско. О том, почему так произошло, мы и поговорим в данной статье.

Прежде всего хотелось бы отметить, что ставить в один ряд БНР и БССР нельзя по целому ряду обстоятельств. Во-первых, Белорусская Народная Республика была типичным марионеточным режимом, который не был признан даже немецким командованием. Во-вторых, ее создатели не обладали даже минимальными полномочиями представлять интересы белорусского народа. Их никто и никогда не выбирал. По сути своей, эти люди были обыкновенными самозванцами. В-третьих, территория, которую себя нарисовали деятели БНР, на тот момент была занята войсками разных правительств, которые планировали заключить между собой мир, не учитывая интересы националистов. В-четвертых, степень доверия к идеям БНР у местного населения была фактически равна нулю.

Самое любопытное, что националисты никаких иллюзий по поводу симпатий местных жителей не испытывали. Именно поэтому они всецело полагались на немецкое командование, которое в виде исключения позволяло им играть в свои игры. Этим, кстати, объясняются некоторые непопулярные действия националистов, которые привели к расколу и без того немногочисленных сил в их лагере. Прежде всего я имею в виду поздравительную телеграмму кайзеру, вызвавшую всеобщее недовольство.

Я специально не назвал в самом начале главное отличие БНР от БССР – идеологическое. На этом хотелось бы остановиться подробнее.

Читать дальше: БНР – история одного фарса

Leave a Reply