Минск: чёрное солнце ПА ОБСЕ

Мы готовы учиться и учимся, в том числе у вас.
Но без окриков и понуканий!

Александр Лукашенко

В июле 2017 года Беларусь прошла через строй, где каждый так и норовил ударить её как можно больней. У белорусского народа сложилось мнение, что большинство европейских дипломатов, собравшихся в Минске на Парламентскую ассамблею ОБСЕ, это профессиональные садисты от политики.

А всё началось с того, что спецдокладчик ООН по правам человека в Беларуси Миклош Харашти подготовил доклад, в котором безапелляционно заявил, что белорусские власти вернулись к политике широкомаштабных репрессий, что привело в стране к резкому ухудшению ситуации с правами человека.

В докладе Харашти говорится, что неправительственные организации и правозащитники Беларуси по-прежнему подвергаются колоссальному политическому давлению, более девятьсот человек были задержаны по сфабрикованным обвинениям, включая лидеров оппозиции, правозащитников и иностранных гостей. М. Харашти также заявил, что политика властей Беларуси, которая идёт вразрез с международными обязательствами, целенаправленно парализует реализацию права граждан на свободу выражения мнений, а также на полное и всестороннее участие в общественной жизни.

В поддержку докладчика и критикой ситуации в Беларуси выступили представители Евросоюза, Канады, Швейцарии и Норвегии. Не остался в стороне и американский конгрессмен Крис Смит, который принимал личное участие в разработке и принятии санкций против Беларуси в 2004, 2006 и 2011 годах.

Он и на этот раз, оказавшись в Беларуси в числе депутатов на сессии ПА ОБСЕ, в интервью, данному TUT.BY, не отказал себе в удовольствии пригрозить белорусским властям: “Если Минск не хочет возврата к санкциям, то США ожидают регистрации политических партий. Мы вернём их, если не будет изменений”.

А чтобы белорусы не сомневались в серьёзности этих заявлений, президент США Дональд Трамп продлил на год действие визовых санкций в отношении некоторых представителей белорусских властей. 13 июня 2017 года он отправил Конгрессу США уведомление о том, что подписал соответствующий указ.

Вот так под руководством Госдепа европейские политики обложили Беларусь со всех сторон. С позиции силы решили они разговаривать с белорусским народом. Цель одна: должны белорусы добровольно – принудительно понять, кто в их доме является хозяином. Решил Запад показать белорусам, что в его власти наказывать их. Конечно, он может и простить, но для этого они должны об этом попросить.

Так Комитет по правам человека ПА ОБСЕ заявил, что предыдущие выборы в Беларуси в 2015 и 2016 годах не соответствовали стандартам ОБСЕ. Также было выдвинуто требование незамедлительно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политических заключённых, и принять меры для обеспечения свободных и честных будущих выборов. 8 июля 2017 года на сессии ПА ОБСЕ была принята резолюция “Положение в Восточной Европе”, в которой чуть ли не во всех смертных грехах была обвинена Беларусь.

Несмотря на то, что данный документ носил явный конфронтационный характер, прессекретарь МИД Беларуси Д. Мирончик выразил надежду: “Мы надеемся, что заинтересованные дискуссии, открытый диалог, личные впечатления от посещения нашей страны внесут вклад в повышение объективности оценок ситуации в Беларуси депутатами ПА ОБСЕ”.

Читать дальше: Минск: чёрное солнце ПА ОБСЕ

Leave a Reply