Тридцать седьмой в головах

Приключившаяся на днях истерика вокруг появления сайта «ПолитРинг» и моего в нем участия живо напомнили тот самый 1937 год, которым принято пугать граждан.

Всегда найдется некая группа людей, которая занимается поиском «врагов народа» и иностранных агентов, периодически выдавая на-гора наскоро состряпанные разоблачения. Есть взбудораженная массовка, требующая «покарать изменников» и «раздавить гадину». Все полностью соответствует представлениям о сталинских репрессиях. Разве что терминология заменена с коммунистической на националистическую — вместо «агентов мирового империализма» у них теперь есть агенты «русского мира». И лексика используется уровнем пониже и пожиже: ведь вместо сталинских прокуроров обвинения «агентам» выдвигает отсидевший блогер-экстремист Пальчис. Отсюда, видимо, и мат и слова из уголовного жаргона и странные аллюзии, выдающие скрытые интересы этой «жертвы режима».

Главное и принципиальное отличие от реального 37-го — все это происходит не в судебных залах и площадях, а в «Твиттере», «Фейсбуке» и бложике самого Пальчиса (как, бишь, его название?  1488?). Тоталитаризм во всей своей красе уже построен. Пока он живет лишь в виртуальном пространстве и в головах «змагаров». Но они очень хотят сделать свой мирок реальностью, обязательной для всех — и уж тогда!…

Теперь о самом «расследовании». В кавычках — потому, что никакого расследования и не было. Все «улики» — переписка скандально известного журналиста Чуденцова с неким Анатолием Нестеренко, который, вероятно, является вымышленным персонажем или чьим-то фейком. Во всяком случае, мне такой человек неизвестен.

Кто такой Чуденцов? Самое главное — это человек, с которым я лично никогда бы работать не стал. Ни при каких условиях. Он успел поработать на государственные СМИ, TUT.BY, Русскую службу новостей, много раз менял убеждения вслед за работой и регулярно влезал в скандалы. Не хочу долго описывать его «подвиги», подробно о них можно прочитать, например, здесь. Несколько лет назад Чуденцов в очередной раз поменял свои убеждения и создал один из самых лживых русофобских сайтов Беларуси.

Читать дальше: Тридцать седьмой в головах

Leave a Reply