Кровавый предвестник апокалипсиса Бернар-Анри Леви, кажется, засобирался в Минск

На днях польский портал Strajk.eu опубликовал статью о философе Бернаре-Анри Леви, чьё имя уже давно стало своеобразным символом евроатлантизма. Как пишет ресурс, «давний «новый философ», уже многие годы интеллектуально окучивающий различные театры боевых действий, дабы восхвалять до небес любые военные интервенции Соединенных Штатов и НАТО и гнобить всех тех, кто ими не восторгается», заинтересовался делами Восточной Европы. Безусловно, ТЕЛЕСКОП не мог остаться в стороне, тем более что Леви не оставляет без внимания и нашу республику…

Не секрет, что в Беларуси во многом до сих пор сохранилось восприятие любого заезжего иностранца как дорогого гостя, которому нужно оказать максимальный почет и уважение. С одной стороны это, конечно, здорово, с другой – начинаешь испытывать некоторое неудобство за национальное достоинство, когда сотни людей в социальных сетях воют от восторга по поводу того, что у графа Калиостро экипаж сломался именно в нашем, а не в соседнем селе… простите, от того, что у солиста «Depeche Mode» прихватило желудок именно в Минске. Что уж говорить об иностранных политиках, писателях, да и просто медиалицах даже уровня Ксении Собчак – все они немедленно получают убойную дозу уважения от общества и государства, хотя бы у себя на родине и не являлись селебрити. Просто по логике «Счастье-то какое, к нам приехал, к нам приехал (подставить любое иностранное имя) дорогой».

Боюсь, что без почетного приема не обойдется и в случае с Бернаром-Анри Леви, который, по сведениям, полученным от западных журналистов, засобирался в Минск на встречу с белорусской оппозицией. Просто потому что француз и «известный философ». А между тем это иностранец из числа тех, к чьему появлению в любой стране мира относятся не просто с подозрением – со страхом. Потому что, как выразился один из писавших о нем, если Леви где-то засветился – «значит, прорыв инферно совсем рядом».

И в самом деле. В Интернете легко обнаружить подборку фотографий известного философа в странах, названия которых в последние годы на слуху даже у тех, кто не увлекается географией: Ливия, Сирия, Украина. И приезжал туда Бернар-Анри не как турист, а чтобы красиво, философски обосновать, почему кровавые режимы Каддафи и Асада должны пасть. На киевском Майдане он и вовсе был своим человеком. Вот какую речь, например, Леви произнес в Киеве 2 марта 2014 года:

Читать дальше: Кровавый предвестник апокалипсиса Бернар-Анри Леви, кажется, засобирался в Минск

Leave a Reply