Тяжёлый крест политических партий Беларуси

Остались считанные дни, когда будет дана отмашка старту важной политической кампании в Беларуси – выборам в местные советы депутатов. Известный медиаэксперт Павлюк Быковский верно отметил национальные особенности нынешней избирательной кампании: «У оппозиции некому наблюдать за местными выборами».

С чем нельзя согласиться, так это с выводами автора, что

«в последние годы наблюдение на выборах выступало одним из немногих объединяющих факторов для белорусской оппозиции».

Какое тут объединение, если дело обстоит иначе – наблюдение разъединяет политические партии. Сам медиаэксперт приводит примеры существования сразу нескольких параллельных центров, координировавших процесс наблюдения. Но надо открыто признать, что наблюдение не объединяет, а лишь притягивает к штабам, располагающих финансовыми ресурсами,представителей разнополярных политических сил.

Ныне с финансами в стране и в стане оппозиции ситуация напряжённая. И тут, и там слышны грустные романсы на тему безденежья. Только по этой причине массового наплыва в наблюдатели не ожидается. Здесь автор прав в своих выводах. Странно лишь, что, анализируя притягательную силу механизма наблюдения за ходом избирательной кампании, медиаэксперт не заметил, или не захотел увидеть, примкнувшей к наблюдению за выборами партийной инициативы «За справедливые выборы».

Как мне представляется, наблюдение, вернее, излишняя сосредоточенность на этом процессе политических партий, принесло, приносит и будет приносить больше вреда, нежели пользы.

Читать дальше: Тяжёлый крест политических партий Беларуси

Leave a Reply