Н. Выхин: отличие людей от обезьян

Н. Выхин: отличие людей от обезьян

Давеча по телевизору смотрел, как обезьянки сердятся. Поучительное такое зрелище! Обезьянок сильно разгневали – и они всей толпой верещат, визжат, хаотически скачут, потрясают кулачками, машут лапками… Время от времени самая смелая обезьянка выскочит вперёд, поближе к обидчику, потрясёт перед ним кулачками – и, пугаясь собственной смелости, убегает назад, прячется за спинами товарок… Они же вегетарианки, бедненькие! Определившись с предметом своего гнева, они только так и могут на источник раздражения реагировать…
Отвёл я глаза от экрана – и стал думать дальше. Представил пещерных людей – которые вот точно так же реагируют на повадившуюся ходить к ним саблезубую кошку… Она приходит, хватает одного косматого члена племени, и волочит к себе в логово… А древние люди верещат, визжат, ножками сучат, ручками машут, по земле ладошками колотят, слёзками обливаются. Кошке пофиг: сегодня одного схарчила, завтра придёт за другим…

Ей удобно: мясо крикливое, но безобидное, визгу много, а защищать своих сородичей не умеют. Прямо «шведский стол» для саблезубой твари…

Те роды, которые вели себя как обезьянки-вегетарианки – вымерли. А знаете, какие выжили? Те, в которых кто-то однажды догадался взять в ладошку палку, массивную кость или тяжёлый камень… Или закалить на огне длинную жердь – а потом пырнуть обугленным остриём тигра в бок…Гнев обезьянок-вегетарианок очень напомнил мне гнев советских людей, отравленных слабоумным пацифизмом и беззубостью потребительского общества. В общем-то, подавляющее большинство (примерно так 86% населения) давно уже поняли, что к ним стали похаживать плотоядные хищники.

Своё понимание, свой гнев и отчаяние пацифистское подавляющее, но подавленное большинство выражало бурно, как обезьянки-вегетариантки.

Читать дальше: Н. Выхин: отличие людей от обезьян

Leave a Reply