Три смертельных удара по СССР

В СССР подавляющая часть населения работала в сфере производства 41, а в дальнейшем 40 часов в неделю и имела два выходных дня: субботу и воскресенье. Жили хорошо, прекрасно жили. В каждом городе был парк, при входе в парк в выходные дни играл духовой оркестр.

Молодёжь субботними и воскресными вечерами ходила на танцы, и собирались советские девушки на них, как Наташа Ростова на бал. Зимой танцы были во дворцах культуры заводов (действительно дворцах) и работали огромные городские катки, на которых под музыку катался на коньках целый небольшой город.

Работали кинотеатры, театры драмы, музыкальной комедии, оперы и балета. Работали библиотеки с богатейшим набором книг. В парках были пруды с вышками, стадионы, аттракционы. Всё стоило копейки, и было доступно всем. Работали кафе и рестораны, и сидели в этих ресторанах рабочие и служащие.

В кружках школ, Домов пионеров и ВУЗов, в спортивных секциях, музыкальных школах бесплатно занимались миллионы детей и молодых людей.

80% коммунальных услуг оплачивало государство, все справки выдавались бесплатно, жильё предоставлялось бесплатно (только за три пятилетки в период с 1966 по 1980 годы в эпоху Брежнева новое жильё получили 161 млн. человек), все виды обучения были бесплатными.

Медицинское облуживание, включая самые дорогостоящие операции, было бесплатное, почти бесплатными были путёвки в санатории и дома отдыха.

Буханка чёрного хлеба стоила 14 копеек, белого — 20 копеек, бутылка молока (0,5 литра) – 14 копеек.  Обед из трёх блюд в заводской столовой стоил 50 копеек. В каждом цехе были душевые, где рабочие мылись после смены.

Полёт на самолёте на расстояние в 1600 км. стоил 26 рублей. Квалифицированному рабочему и служащему назначали пенсию в размере 132 рублей в месяц. На эти деньги он мог 5 раз слетать из Москвы в санатории Северного Кавказа. Летали все: и студенты, и пенсионеры, и уборщики производственных помещений, и подсобные, и квалифицированные рабочие.

Детские сады и ясли стоили копейки, детские вещи продавали значительно ниже себестоимости, детские кухни бесплатно выдавали очень качественные питательные смеси для грудных детей.

Квалифицированный рабочий получал заработную плату от 200 до 300 рублей в месяц и с учётом того, что, как правило, в семье работало двое, то есть муж и жена, даже при наличии детей мог за два года накопить денег на новые «Жигули».

Не было в СССР ни бездомных, ни безденежных. Города и сёла страны были городами и сёлами счастья.

Мы в СССР имели то, что, ни за какие деньги не купишь: созидательный, гарантированный труд, спокойствие за свою судьбу и судьбу детей. Мы носили в сердцах гордость, которую испытывал каждый гражданин СССР за свою страну.

СССР представлял собой цветущий сад, в котором жили физически здоровые, духовно развитые, нравственно высокие, грамотные, добрые, трудолюбивые люди.

Боль о потерянной Родине-СССР, которая будет жить с нами до последнего часа, очень верно выразил поэт Николай Александрович Зиновьев . Он написал:

 

 У карты бывшего Союза

С обвальным грохотом в груди

Стою. Не плачу, не молюсь я,

А просто нету сил уйти.

 

Я глажу горы, глажу реки,

Касаюсь пальцами морей.

Как будто закрываю веки

Несчастной Родины моей…

Читать дальше: Три смертельных удара по СССР

Leave a Reply