«Кузькина мать» Кадырова

Откровенные заявления Рамзана Кадырова, сделанные во время его интервью американскому телеканалу HBO удивили мир. Глава Чечни недвусмысленно дал понять, что Россия готова ответить на внешнюю агрессию самым брутальным образом — нанести ответный ядерный удар. Обещание было дано на фоне прогрессирующей кампании русофобии в странах Запада и сразу после спада напряженности вокруг Корейского полуострова, вызванной ядерной программой КНДР.

«У нас сильное государство и ядерная держава. Если даже наше государство полностью разрушат, автоматически наши ядерные ракеты полетят… И весь мир мы перевернем, раком поставим», — заявил Кадыров. По его словам, «Америка ведет политику против России, против руководства государства». «Они знают, что я — один из тех, кто готов отдать жизнь за Россию и что у нас хорошая армия, которая может нападать и защищать. Посмотрим, что у кого получится», — сказал чеченский лидер.

Очевидно, Кадыров имел ввиду созданную еще в СССР систему «Периметр», известную в США под названием «Мертвая рука». Она представляет собой автоматический комплекс управления ответным массированным ядерным ударом. Система была создана на случай, если в результате превентивного ядерного удара противника советское командование погибнет, либо будут нарушены линии связи. Американский аналог системы «Периметр» носит название Emergency Rocket Communications System.

Как заявил позже министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, интервью главы Чечни было «совершенно искренним экспромтом». «Это была импровизация. Рамзан Кадыров не тот человек, который специально, заранее, предварительно что-то готовит», — сказал Умаров. При этом он заметил, что полностью понимает импульсивные высказывания своего шефа, вызванные антироссийской политикой Соединенных Штатов.

Сам Рамзан Кадыров и не думал дезавуировать свои слова, как это часто бывает с российскими чиновниками. «Это не просто слова, мы так и сделаем. За наше государство готовы жизнь отдать», — написал он позже в своем канале в Телеграмм.

Возможно, на резкие заявления, а также на использование грубой лексики (одну из фраз телеканал HBO перевел как «…screw it from behind» — авт.) главу Чечни спровоцировал журналист Дэвид Скотт, который несмотря на спортивный характер интервью завел разговор о политике, а также на «любимую» тему западной прессы о чеченских геях. В республике с сильнейшими консервативными традициями это воспринимается довольно болезненно, а потому ответ Кадырова понятен.

Читать дальше: «Кузькина мать» Кадырова

Leave a Reply