«Пісьменнік» Яковенко против Нюрнбергского трибунала

«Пісьменнік» Яковенко против Нюрнбергского трибунала

Оппозиционные СМИ возмущены: писатель Николай Чергинец «оклеветал» честных людей, своих «коллег по цеху» — Василия Яковенко и Владимира Орлова. Глава Союза писателей Беларуси упрекнул их в оправдании фашизма. Те сразу же принялись яростно опровергать обвинения, а Яковенко даже пригрозил судом. Неужели слова такого уважаемого человека, как Николай Иванович Чергинец, беспочвенны?
Пояснения по поводу своей позиции Орлов и Яковенко дали порталу Naviny.by. Уже сами эти оправдания наводят на определенные выводы. Яковенко заявил о том, что не является сторонником фашизма и не считает Вильгельма Кубе национальным героем, но в той же статье на том же ресурсе умудряется спеть дифирамб полицаям, посетовать на «неоднозначность» фигуры гауляйтера и признаться в стремлении «понять мотивы немецких солдат и офицеров».
«Официальная точка зрения в СССР заключалась в том, что люди, которые пытались возродить национальное белорусское движение во время оккупации, были изменниками родины» — пишут «Белорусские новости». «Но они боролись за свою родину, за Беларусь», — цитирует портал слова Василия Яковенко.
Короче говоря, получилось довольно противоречиво. Совсем как в известном оксюмороне: «Я ненавижу две вещи: расизм и негров». Так и Яковенко не является сторонником фашизма, но считает, что фашисты боролись за нашу страну.
Под «змагарамі за Беларусь» Яковенко имеет в виду членов «Белорусской народной самопомощи» (БНС, в июне 1943-го слово «народная» убрали), нацистской организации, созданной гитлеровскими властями для реализации оккупационной политики. В последнее время националисты пытаются представить «самопомощь» в качестве безобидной структуры, которая помогала обездоленным и занималась благотворительностью. Какие нацисты, что вы!
Только есть одна загвоздка — помимо дешёвой болтовни отдельных представителей интеллигенции, существуют исторические факты. А они свидетельствуют о том, что «самопомощь» была пропитана вонючим душком гитлеризма и в идеологии, и в своей практической деятельности. Чем именно занимались «самапомачаўцы»? Обратимся к фактажу.

1. Члены организации формировали полицайские батальоны для борьбы с белорусским партизанским движением.

Формирование полицайских батальонов с помощью БНС (фотокопии из книги В. Романовского «Саўдзельнікі ў злачынствах»)

2. БНС помогала нацистским оккупантам угонять мирное население на принудительные работы в Германию.

Угон белорусской молодежи на работы в Германию — одна из важнейших задач БНС (фотокопии из книги В. Романовского «Саўдзельнікі ў злачынствах»)

3. Актив БНС состоял из убежденных нацистов.

«Правадыру новай Эўропы Адольфу Гітлеру.
Беларуская самапомач шле Вам, спадар Райсхканцлер, ад імя ўсяго Беларускага Народу шчырае прывітаньне з нагоды 10 угодкаў эпохі, якая пад Вашым кіраўніцтвам, пад сьцягам нацыянал-сацыялізму стварыла Вяліканямеччыну. Калі ганебны Вэрсальскі трактат Вашай воляй быў поўнасьцю адхілены, нямецкі народ злучыўся ў вадну сям’ю і сяньня пад Вашым натхнённым кіраўніцтвам куе шчасьлівы лёс Новай Эўропы, у якой і Беларусь, прыгнечаная дагэтуль расейцамі і палякамі, а таксама экспляатаваная жыдамі й бальшавікамі, займе сваё пачэснае месца.
Увесь беларускі народ стаіць непахісна пры вялікім нямецкім народзе, гатовы змагацца і аддаць усё для найхутчэйшай перамогі над жыдоўска-плютакратычным сьветам і бальшавізмам.

Читать дальше: «Пісьменнік» Яковенко против Нюрнбергского трибунала

Leave a Reply