Кибертрадиционализм

Уважаемые читатели!
Начнём, пожалуй, с новостей.
Дания, как сообщает нам Британская вещательная корпорация, намерена выделить 90 миллионов крон (что-то около 14 млн долларов) на контроль рождаемости в Африке. Это не просто отдельно торчащая датская инициатива. Это инициатива, которую датское правительство озвучило в Лондоне на международной конференции и предлагает остальной Европе подхватить.
Министр Сотрудничества для Развития Улла Торнайс прямо так и сказала: «Частью решения проблемы миграционного давления на Европу является сокращение рождаемости в африканских странах».
Конечно, всё это было оформлено не только так прямо. В основном давили на гуманизм и права африканок («225 миллионов африканских женщин не получают образования из-за ранних нежелательных беременностей, не могут сделать карьеру» и так далее). Но формулировки, прикрывающие оскал европейского прагматизма, нас в 2017 году уже безусловно не должны обманывать. Речь идёт о том, чтобы к 2050 году африканское население достигло (с нынешних 1,2 млрд) не пугающих 2,5 млрд, как следует из прямой экстраполяции нынешних темпов роста, а каких-нибудь цифр поменьше.
Эта новость — просто одна из многочисленных демографических новостей последних дней. Тех, что в принципе сыплются постоянным потоком, обрисовывая контуры послезавтрашнего мира — но на первые строчки заголовков в СМИ не попадают, потому что там кувыркаются Трамп, КНДР, русская угроза и прочие шоу-сущности.
Эти демографические новости (об очередных антирекордах рождаемости по очереди рапортуют Норвегия, Швеция, Финляндия, Италия и так далее) отстают по популярности также и от новостей о прорывах науки — которая в последнее время прорывается главным образом в биологии, дразня (не первое десятилетие, впрочем) публику победой над раком, старостью и увеличением долголетия.
Но вот что хотелось бы сказать, уважаемые читатели. Глупо строить картину будущего — в особенности более или менее отдалённого — учитывая одни тенденции и в упор игнорируя другие.
Например, сейчас популярно мнение, что происходит Ползучая Исламизация Европы: из-за повышенной размножаемости мусульман они обречены в перспективе на победу над светским / христианским / белым большинством даже без внешнего притока. А уж с внешним притоком тем более.
Читать дальше: Кибертрадиционализм

Leave a Reply