Почему производители стали использовать «свядомый» дизайн

В Беларуси происходит изменение социокультурного пространства. Не обратить на это внимание невозможно, даже если стараться изо всех сил. Совсем недавно мы писали о том, что отнюдь не националистическая Либерально-демократическая

партия неожиданно предложила легализовать бело-красно-белый флаг; журналисты одной из самых авторитетных государственных газет «Советская Белоруссия» стали инициаторами наименования одного из минских скверов в честь Эдварда Войниловича — поляка, который ратовал за возрождение Речи Посполитой в границах 1772-го года; а столичная государственная организация по градостроительству «Минскградо» вынесла на обсуждение появление памятника ещё одному поляку, который был одним из организаторов шляхетского восстания 1863-1864 гг. за восстановление РП, — Кастусю Калиновскому.


Около двух недель назад появился ещё один признак того, что «свядомасць» всё больше закрепляет свои позиции. Пивоваренная компания «Лидское пиво» 22 июня презентовала новый сорт. Глядя на дату, можно подумать, что дизайн этикетки будет как-либо посвящён памяти Великой Отечественной войны, ан нет… Сорт называется «Менскае 1918», а на этикетке изображены бело-красно-белые очертания территории, на которую претендовала БНР.

Дизайн этикетки. Фото: nn.by

Ярлычок на горлышке гласит:

«25 сакавіка 1918 года Беларуская Народная Рэспубліка была абвешчана незалежнай дзяржавай са сталіцай у Менску».

Ярлычок на горлышке бутылки. Фото: nn.by

Обращает на себя внимание целых ряд моментов.

Во-первых, изображённые очертания территории БНР на этикетке захватывают части российской, польской и литовской земель. Однако это, конечно, не вызвало нарекания со стороны «свядомых» граждан, которые ещё вчера изобличали «имперскость» и ратовали за неприкосновенность границ. Наоборот, они активно плюсуют комментариям вроде «Мапа Беларусі у этнічных межах».

Читать дальше: Почему производители стали использовать «свядомый» дизайн

Leave a Reply