Дмитрий Перс: Кандидат фэнтезийных наук Нина Стужинская и «Зеленый дуб белорусской женской лиги»

 

В одном из своих прошлых материалов, посвященных Слуцкому «восстанию», я упоминал один из источников мифов, связанных с «восстанием» — историка Нину Стужинскую. Немного пройдемся по биографии историка.

Забегая вперед, скажу сразу, что в этот раз речь пойдет о реальном специалисте, как минимум, по образованию и статусу, а вот о том, насколько специалист является специалистом, судите сами после прочтения материала. Итак, рассматривать будем только интересные части биографии, и первое, что вызывает недоумение то, что информации по историку практически нигде нет, нет ни каких-то работ, ни публикаций, есть только лишь несколько интервью в оппозиционных изданиях…

Не будем спешить с выводами, хотя я уже и писал про профессиональных оппозиционных историков, но это не повод всех под одну гребенку. Нина Стужинская окончила исторический факультет БГУ с красным дипломом, в 1980 г. поступила в аспирантуру Института истории АН БССР, после окончания которой защитила кандидатскую диссертацию на тему «Советская историография Великой Октябрьской социалистической революции в Белоруссии».

Работ и публикаций в сети не найти, кроме одной книги, зато пока искал нашел утверждение о том, что она была членом Белорусской крестьянской партии с момента ее образования. Здорово однако, только партии такие было две, одна из них прекратила свое существование в 1930 году, а сама Нина Стужинская родилась в 1955 году, причем о существовании первой партии известно только со слов Стужинской.

Читать дальше: Дмитрий Перс: Кандидат фэнтезийных наук Нина Стужинская и «Зеленый дуб белорусской женской лиги»

Leave a Reply