Европа: вместо «здравствуйте» – «хайль»?

Европа: вместо «здравствуйте» – «хайль»?

В 4 часа утра 22 июня 1941 г. европейские войска во главе с фюрером «великой Германии» Гитлером всей своей совокупной военно-экономической мощью обрушились на СССР (Россию). Для советских людей именно в тот момент началась война за право быть на этой земле, потому война — священная и Великая Отечественная. Случилось то, к чему коллективный Запад целенаправленно шел после Первой мировой войны, рассматривая ее как предтечу очередной экспансии на Восток.

Запад вообще, а Европа прежде всего, – это территория вечной вражды и межгосударственного раскола. Взаимная нелюбовь европейских стран настолько велика, что только ненависть к России периодически объединяет их, и тогда они всей «просвещенной» ордой выступают в очередной Восточный поход. (Постмайданная Украина в этом смысле хорошо вписывается в «дружную» европейскую «семью».) Именно в таком духе в мае 1941 г. нацистами был составлен секретный документ, который рассматривал Европу как единое целое, а нападение на СССР определял как «старую борьбу германцев… защиту европейцев от московско-азиатского потока». (Парадигма внешней политики ЕС также антироссийская.)

Закончился этот поход традиционно: западноевропейские варвары вначале были крепко биты на русской территории, потом разбиты окончательно на территории агрессора. Берлин был взят уже не первый раз в 1945-м. А до того после революций 1917 г. оккупировавшие Украину немцы тоже были изгнаны из пределов социалистического Отечества. И советский народ долго верил, что «фашистская гадина раздавлена в ее логове» и «фашизм уничтожен» окончательно.

Однако уже через два десятка лет после войны в советском обществе появилось осознание того, что разбиты были войска Германии и ее сателлитов, а нацистская идеология и, самое главное, ее многочисленные адепты не только уцелели, но и активно воспроизводятся.

Тогда, в конце 1960-х гг., пресса СССР начала открыто говорить о появлении в ФРГ неонацистских группировок, а следом – и крайне правых политических (партийных) организаций. В Советском Союзе вполне обоснованно отождествляли возрождение нацизма с угрозой новой войны. Из СССР Европе периодически адресовались соответствующие предостережения. Одно из наиболее запомнившихся советскому обществу прозвучало в многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны», ставшим, что называется, культовым, причем не только в СССР, но и в ГДР. Кино демонстрировалось также в ФРГ, в целом его посмотрело пол-Европы. Там есть эпизод, где группенфюрер СС Мюллер (артист Леонид Броневой) произносит: «Как только где-нибудь вместо слова “здравствуйте” скажут “хайль!” в чей-то персональный адрес, знайте: там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение!». Но ни в Германии, ни в Европе не вняли призывам остановить неонацизм.

…И вот год 35-летия нашей Победы в Великой Отечественной войне. Германия. Готовятся совместные торжества советского командования с руководителями ГДР, партийными функционерами, общественностью. Тогда мне впервые довелось увидеть во многих немецких городах и поселках, как в один из апрельских дней на балконах вполне добропорядочные бюргеры собрались вокруг накрытых столов, зажгли свечи. Удивительное торжество: массовое, но тихое, вроде тайного сигнала друг другу «Я свой». Знакомые немцы объяснили, что был день рождения «фюрера» и свечи в его память… Он, дескать, ликвидировал безработицу, поднял с колен униженную Версалем Германию…

Прошло несколько лет, и уже в Бухенвальде мне довелось наблюдать, как по территории этого, одного из самых страшных, гитлеровских концлагерей немецкие туристы и туристы из других европейских стран разгуливают словно в парке отдыха.

Читать дальше: Европа: вместо «здравствуйте» – «хайль»?

Leave a Reply