Эльвира Мирсалимова: Польский клин для Беларуси

Польско-белорусские отношения, выражаясь дипломатично, весьма специфичны. Не припомню, чтобы президенты двух соседних стран встречались. Официальный сайт белорусского президента указывает на ограничение общения глав государств редкими телеграммами. Между тем, польские СМИ с завидным постоянством выставляют нашу страну в неприглядном свете, формируя соответствующий политический фон.
Читая польскую прессу, невольно обращаешь внимание, что белорусская тематика чаще всего упоминается в случае, когда речь заходит о размещении американской базы на польской территории.
Польские журналисты словно недоумевают: отчего Беларусь беспокоится, ведь это против «агрессивной» России намериваются построить «Форт Трамп». Отчего же тогда база строится возле белорусской границы, а не вблизи Калиниградской области?
Крупнейшее польское издание «Rzeczpospolitа» сообщает о социологическом опросе ИБРР, который показывает, что «подавляющее большинство поляков хотят, чтобы создали постоянную базу армии США», уточняя, что платить за присутствие американцев на своей земле полякам, мягко говоря, не хотелось бы. Но кто же их будет спрашивать? Создание базы – вопрос решенный «дядюшками» из-за океана. Польскому президенту лишь позволяют выдать это за инициативу польского руководства и придумать «оригинальное» название.
Читать дальше: Эльвира Мирсалимова: Польский клин для Беларуси

Leave a Reply