Унижение и внешний диктат

Хлопці, відкривайте пляшки!
Дівки, оголяйте ляжки!
Підіймаймо прапор НАТО,
Бо прийшло сьогодні свято!
Итак, 11 июня наконец свершилось то, к чему украинцы, оказывается, шли все 25 лет независимости, ради чего стояли и мерзли на двух майданах, погибали на улицах Киева и терпели лишения последних трех лет — Украине дали долгожданный безвиз с Европой.
Сразу хотим сказать: практически все вышенаписанное — это не плод нашей фантазии. Примерно так охарактеризовал введение безвизового режима украинский телеканал 1+1. Оказывается, все эти четверть века украинцы только и жили мыслю о безвизовом режиме! Каково?!
Вообще от безвиза украинские СМИ (по крайней мере подавляющее их большинство) сделали целое шоу, телемарафон, будто бы в Киеве проводилась Олимпиада или какое-либо другое событие планетарного масштаба. Но нет, украинцам, если разобраться, всего лишь отменили плату за визу — от 35 до 60 евро (если еще пользоваться услугами визового центра), и не более того.
Самые «наблюдательные» и «остроумные» журналисты и блогеры подметили, что безвиз практически совпал с Днем России, который отмечается 12 июня, — мол, назло москалям украинцы получили право путешествовать в ЕС именно сейчас.
Надо отметить, антироссийские выпады этими днями были особо частыми: президент Порошенко цитировал то Лермонтова, то Пушкина, то заявлял об окончательном разрыве с Российской империей, забыв при этом, что Российская империя прекратила свое существование ровно 100 лет назад, а безвиз с ЕС давно имеет ряд банановых республик Латинской Америки и Африки, и поэтому разрыв с Россией тут ни при чем.
Как ни при чем и слова украинского лидера о том, что теперь Украина вернулась в европейскую семью — ведь, например, Гондурас, также имеющий безвиз, не заявлял, что возвращается в Европу, хотя — по логике Порошенко — должен был.
Тупик для украинских властей
Но если перейти от сарказма к практике, мы увидим, что по большому счету Украина с безвизом осталась у разбитого корыта, ведь это чуть ли не единственное обещание Запада Украине, которое он готов был выполнить наряду с абстрактной «ассоциацией с ЕС», которая Украине так же ничего не несет.
Определенный удар это нанесет и украинской власти, в частности, президенту Порошенко.
Да, сейчас он в относительном выигрыше — наконец выполнил, что обещал, да еще прямо как в пословице — «обещанного три года ждут». Но в то же время это чуть ли не единственное выполненное им обещание, да и то — с подачки брюссельских бюрократов.
Как бы ни распинались провластные СМИ, что безвиз — исконная мечта украинцев, не ради безвиза украинцы выходили на майдан, а против коррупции, бедности, произвола властей и т.д. В итоге, как мы знаем, стало в 3-4 раза хуже по всем фронтам, а к традиционным проблемам добавилась потеря Крыма, война на Донбассе, гибель тысяч человек.
Читать дальше: Унижение и внешний диктат

Leave a Reply