Может и поплохеть..

Белорусский национализм и пивной алкоголизм

В одной бутылке
 


Раньше «начитанный» человек черпал знания из книг. Сегодня предлагается изучать историю родной страны по пивным этикеткам. Оно, конечно, завлекательно, но как бы в пене не утопить национальную память. Думаю, вы уже догадались, что речь о недавней новинке — пиве «Менскае 1918».
 


Понятно, что это такой хитрый маркетинговый ход в угоду моде на «историческую память» среди хипстеров. Нынче же интеллектуальный тренд — ходить в зауженных брюках, очках с толстой оправой, бородой и что там ещё…

Ах, да. Надо, брезгливо морща лицо, говорить, что задолбали окружающие «совки», что современная Беларусь началась не с БССР, а с БНР. Ну и беседы эти желательно вести под пивко, которое смачно стекает с напомаженных ламберсексуальных усов.

И главное, что пишет производитель пива на своем сайте. Мол, выпуск этого «Менскага 1918» посвящен году, «калі горад упершыню быў афіцыйна прызнаны сталіцай незалежнай дзяржавы». Для непонятливых даже дату напоминают: «25 сакавіка 1918 года 3-я ўстаўная грамата замацавала статус Мінска як сталіцы Беларускай народнай рэспублікі». Замечательно!

Когда я пытался возмущаться по этому поводу, мне многие знакомые стали возражать: «Ну что ты! Это же история! Как бы ты ни относился!»

История. Только совсем другая.

Во-первых, кто это у нас официально признал БНР? Может, Франция ? Или Германия? А как на счет Штатов? Были какие-то отношения с зарождавшимся новым украинским государством. Но признания-то не было! Официально БНР только сама БНР и признала. Это факты. И это как раз история. Как бы вы не относились.

Во-вторых, посмотрите на этикетку. Я, конечно, понимаю, что дизайнеры старались, рисовали. Карта стилизованная. Но лучше бы минскую чебуречную изобразили, которая на улице Володарского в Минске. В этом помещении же и провозгласили ту самую БНР…

А так получилось, что дизайнерская карта захватила часть литовской и российской территорий. Вообще класс! Это, наверное, чтоб рекламу вирусную сделать в Литве и России. Как бы потом отдача от этого «вируса» не прилетела.

Читать дальше: Может и поплохеть..

Leave a Reply