Селфи на крови

Пишу, а саму аж трясёт. От возмущения.

Моя американская мама очень хотела туда попасть. Для неё это было очень важно. Хотя бы потому, что для русской, уже долгое время оторванной от России — это святыня. К которой она наконец-то смогла прикоснуться. И пришла она туда не на экскурсию, а на своеобразную встречу с Всевышним.

Понимаете, что процесс этот весьма интимный, да?! Но не тут-то было…

Купили свечи. Зашли в тот маленький кусочек, где можно их поставить и мысленно обратиться к святым.

И вот, в тот самый момент, когда мама наконец-то поставила свечу и начала свой мысленный диалог с кем-то из святых, какая-то туристка начала щёлкать икону и снимать на видео, как мама молится.

Сказать, что меня это покоробило — не сказать ничего. Очень хотелось сказать все, что думаю по этому поводу, но, боюсь, она бы просто не поняла причину моего возмущения…

Но это ещё не все. В Храме Спаса на Крови какой-то малайзиец, растолкав остальных, прямо на фоне алтаря начал делал селфи с таким выражением лица, будто он в цирке. При этом он громко кричал что-то своей спутнице и ржал, аки конь. Ну а немец не придумал ничего лучше, как сфоткаться с высунутым языком и жестом «хэви метал» на фоне иконы Александра Невского…

Такое впечатление, что они вообще не понимают, куда пришли. Для нас, даже таких далёких от церкви, как я, — это святыня. А заезжие гости считают, что, заплатив символическую сумму, они вправе вести себя в наших храмах, как в зоопарке.

Читать дальше: Селфи на крови

Leave a Reply