Торжествующий номинал…

Торжествующий номинал...

Небольшой факт из текущих новостей позволит нам вскрыть связь современного рыночного либерализма со средневековой познавательной мега-платформой, номинализмом[1]. От мета-платформы разума исходят все грани и особенности человеческого поведения, хотя обывателю эта связь порой неочевидна. Так давайте же за одно звено вытянем всю цепь закономерностей!
Новость: ЦБ фиксирует рост числа фальшивых купюр в банкоматах[2]. Спасибо, мы поняли.
Теперь второй вопрос: а что с точки зрения ЦБ – «фальшивая денежная купюра»? Это, как следует из ссылки – купюра с дефектами полиграфии. То есть когда денежная бумажка, рубль или доллар, не имеет какой-то степени защиты – то она фальшива. Если же подделку выполнить на уровне государственного полиграфического стандарта, то она не будет подделкой. Хотя бы на том основании, что её никак невозможно будет отличить от подделки.

Таким образом, капитализм превращает фальшивомонетчество в низкое качество полиграфии, и ничего больше. Здесь (в силу коммерческой тайны) нельзя проследить происхождение денег, здесь можно только качество их полиграфического исполнения оценивать…

Это и есть практическое проявление того, что заложил в качестве мета-программы в головы европейцев (включая русских) средневековый номинализм, начало всех начал, патриарх и первопричина капитализма европейского типа.

Какая купюра подделка? Та, за которой не стоит обеспечения в виде реальных благ? Или же только та, которую у меня к оплате не принимают? Это конфликт сути и формы, реала и номинала (средневековый спор, мать всех европейских наук и идеологий, вёлся между реалистами и номиналистами).

С точки зрения реальной обеспеченности купюры самая распространённая фальшивка – это доллар США. Но кого волнует в нашей обстановке реальная обеспеченность, суть? Обывателю безразлично, кто, когда, как и зачем напечатал бумажку, при условии, что её принимают к оплате. Пошёл в магазин, дал бумажку, получил кусок сыра… Значит, она настоящая- раз приняли! Реальная стоимость денег волнует только высоколобых экономистов – когда они подсчитывают военный бюджет РФ и вдруг «прозревают», что рубль обесценен в реале на 70%. И делают вывод – что 30 долларов в военном бюджете РФ = 100 долларам в военном бюджете США по их покупательной способности… В военном деле увлекаться химерами нельзя, противника недооценишь!А в быту действует НОМИНАЛЬНАЯ стоимость денег – то есть деньги оценивают не по их наполнению реалом, а по тому, сколько за них дают. Таким путём можно не только 70% стоимости рубля украсть, но и сделать, например, так, что крестьяне, собравшие урожай – окажутся убыточными должниками, то есть их труд по производству реального хлеба, молока, масла (без которых, казалось бы, куда?) – имеет не просто нулевую, а отрицательную стоимость! То есть, по сути, биржевой паразит, играя номиналами, имеет возможность штрафовать за труд (!) производителей хлеба, одежды, лекарств и т.п.[h3]Откуда такая практика берёт корни?
Читать дальше: Торжествующий номинал…

Leave a Reply