Н.Выхин: единство или смерть!

Н.Выхин: единство или смерть!

Писатель, публицист и преподаватель Александр Бобров пишет: «я живу, пишу и преподаю в Москве и ближнем Подмосковье — в сердце державы. Так вот, после серии статей и вялых обсуждений в разных СМИ решил задать вопросы студентам двух вузов, где преподаю основы творческой деятельности журналистов и литературное мастерство, простой вопрос: «Кем вы себя ощущаете в первую очередь?»[1].
Бобров надеялся получить достаточно честный краткий ответ, кем более всего — гражданами РФ или русскими? Ответы его повергли в недоумение. Среди будущей «элиты», главным орудием которой является русский язык, назвали себя русскими только 44% опрошенных, гражданами РФ — 11%, «просто человеком» — те же 11%. Много было уклончивых ответов — «наполовину украинской, наполовину русской национальности», «наполовину русской, наполовину кабардинкой» — 14%. Твёрдо по национальному признаку назвали себя лишь 49%, меньше половины, причём 5% из них – московские инородцы, твердо знающие про себя, что они не русские.
Бобров опечален: «Значит, многие будущие мастера пера и микрофона, бойцы информационного фронта и сферы идеологии, как ни крути, вообще не определились. Ну, хотя бы на уровне Андрея Макаревича, который созрел и прямо заявил: «Я пою еврейские песни на русском языке, потому что я еврей… В моём трудоголизме есть что-то нерусское. Может это еврейское? Не знаю… Я совершенный космополит» (из интервью в «Российской газете»)».
Убийственно ответили Боброву студенты нового направления МГИК — литературного творчества и художественного перевода — те, которые, по замыслу, должны влиться в русскую словесность как творцы, организаторы, переводчики, редакторы. И что? Перечисляю итог опроса (может, конечно, малость выпендривались и дерзили): гражданин РФ — 3 человека; просто человек — 1; никем — 1; всеми — 1; космополитом — 1; русской… — 1. Одна! — правда, самая способная и творчески состоятельная. Космополиткой, по примеру Макаревича, назвала себя внучка вологодского писателя, писавшего про русские красоты и обряды! Руки опускаются…».-Вы думаете, что я испытываю к безродным космополитам злость? – комментирует обозреватель нашей газеты Н.А. Выхин. – Нет, мне их просто жаль… В страшно деформированном сознании современного человека национальность воспринимается или как игра, или как обременительный долг. Им кажется, что называя себя русским, они как бы взваливают на себя тяжёлую ношу державного строительства. А называя себя космополитом – можно этой ноши избежать…— А разве это не так?— Всё совершенно наоборот. В реальном мире национальность, как и гражданство, дают человеку право на жизнь и владение собственностью. Люди с деформированным либералами сознанием не понимают – насколько зыбки их статусы в этом мире, до какой степени они «на птичьих правах» пребывают в нём. Они надеются защитить свою жизнь, права и собственность бумажкой, кодексом, юридической мертвечиной – и в этом похожи на древнего дикаря, который так же верил в фетиш деревянного столба. Теория бумажных прав атомарной личности – фетишизм низшего уровня сознания. [b][i]-То есть когда в юридическом документе записано, что дом или гараж ваши, то это ничего не значит?
Читать дальше: Н.Выхин: единство или смерть!

Leave a Reply