Поживешь подольше — узнаешь побольше!

У меня был прадед. Простой сибирский крестьянин Прохор Матвеевич, едва умевший читать и писать, но хорошо владевший столярным ремеслом, которое и помогло ему выжить на Колыме. А еще он разбирался в травах, верил в Бога по-старому, по-раскольничьи… И всю жизнь был сталинистом.

Для меня, родившейся в эпоху позднего СССР, с бесплатным образованием и медициной, отсутствующей безработицей и голодом, бесплатным жильем и смешными ценами на квартплату, это было удивительно. Мой юный пытливый ум никак не мог понять за что можно так чтить тирана, благодаря которому провел 11 лет черти где, вдали от жены и детей. Терпел голод и холод, лечился в тундре от тифа собирая поганки, дважды был при смерти. Прадед не любил говорить на эту тему, просто бросал «Поживешь подольше — узнаешь побольше!» или «Придет и твой черед!».

Я, да и не только я, списывала все на причуды изрядно помятого жизнью старика. Пока, когда его давно уже не было на свете, не пришел и мой черед…

Началась Украина.

И началась она не в 2013, как принято сейчас считать и писать.

Началась она с того самого, первого майдана 2004 года. Еще не было воплей про гиляку, никто пока не призывал резать русню, и даже в кошмаре не мог представить, что можно расстрелять РОВД в Мариуполе вместе с находящимися там милиционерами, сжечь Дом Профсоюзов в Одессе, наносить авиаудары по Луганску… Еще не несли в открытую портретов Бандеры. Однако очень скоро после него в Россию потянулись толпы украинских гастарбайтеров. Казалось бы, какая связь? А связь была самой прямой, самой что ни на есть непосредственной: украинская экономика, оторванная от общего базиса с соответствии с вновь взятым курсом евроинтеграторов, начала медленно загибаться и терять способности кормить граждан государства, давать им хорошо оплачиваемые места. А дальше события понеслись со скоростью цепной реакции. Бедным и несчастным  гораздо проще что-то внушить, чем богатым и счастливым, причем внушить что угодно. И когда в 2014 раздались взрывы на Донбассе, я вдруг поняла и прадеда своего, и товарища Сталина.

Сталину досталась нищая, разоренная войной и революцией страна, потерявшая территории и союзников, с перспективой навсегда остаться аграрной державой на задворках Европы. (Ну, чем не Украина 21-го века?) И  нужен был титанический рывок в условиях абсолютного народного единства чтобы вывести страну на новые рубежи.

И тогда нельзя, просто невозможно было позволить, никаких дебатов либеральных, никаких шатаний, не говоря уж о расколе партии и правительства, который готовил Троцкий. Страна могла просто не пережить очередную гражданскую войну и Сталин взялся вырубать все, что мешало ему на его пути. Все сейчас ругают его за репрессии, но мало кто помнит, что летели прежде всего головы троцкистов и тех, кто хоть где-то как-то был с ними замечен. И это никак нельзя назвать паранойей, жесткостью, даже жестокостью — можно, а паранойей нет.

Кроме троцкистов под каток попал тот самый класс, который больше всего всегда любил делать революции и поддерживать безумные идеи — интеллигенция. Вспомните навскидку, много ли выходцев из крестьян участвовало в Февральской или Октябрьской революции? Не говоря уже о пролетариате, которого в тогдашней царской России было не больше 5%.

А вот отношение Сталина к народу я оценила после разговора с узбеком-гастарбайтером, который спросил «А правда, что когда мы были вашей колонией (то есть в советские годы, не будем обижаться на необразованного каменщика) были бесплатные детсады и все могли себе купить хлеба вдоволь?» Ему рассказала об этом бабушка-учительница, которая давно была на пенсии, но получившая бесплатное образование и хорошо помнившая те годы. Парень очень обижался, что их выгнали из колоний, где так сытно жилось, невольно заставив меня улыбаться.

И потом, вспоминая этот разговор, я вдруг поняла, что этот узбекский парень мало чем отличается от русского крестьянина 100 лет назад. В большинстве своем работавшего на хозяев за горбушку хлеба, жившего при лучине, умиравшего от болезней и истощения в 40 лет, безграмотного и бесправного, без всяких перспектив на перемену в своей жизни. А крестьянство в то время составляло подавляющее большинство населения России.

Ликвидировав безграмотность, электрифицировав страну и построив в ней более 10 000 заводов и фабрик (Может кто знает еще какого правителя, под руководством которого было создано столько же рабочих мест?), создав бесплатную медицину, бесплатное образование, законодательно закрепив права трудящихся Сталин создал первое в мире государство с человеческим лицом. Или попытался создать в условиях, где надо было выбирать между «плохо» и «еще хуже».

Я не сталинист в отличие от своего прадеда. Я уродилась в другого прадеда, в убежденного имперца, и по сей день считаю, что все могло быть и без Октябрьской революции, без Гражданской войны…

Однако я считаю, что нужно уметь признавать достоинства политических оппонентов, не закрывать глаза на факты в угоду эмоциям.

Читать дальше: Поживешь подольше — узнаешь побольше!

Leave a Reply