Как живут пскапские

В Пскове не был с конца 90-х. И тут занесло по делам. Признаться, ехал без энтузиазма. Последний раз этот недальний от Риги город меня сильно расстроил…
В конце 90-х Псков был ужасен. Тоскливый, мрачный, грязный… Меня еще с дури понесло туда на машине. Семь часов на границе, толпы «челноков», ругань, тотальный шмон…
И вот теперь рассказываю. Первые 90 верст от Риги до поворота на Цесис автобус «Эколайн» ехал более-менее гладко. Там сейчас идет ремонт дороги, большую часть уже заасфальтировали, слава еврофондам!

А потом… 150 оставшихся еврокилометров до российской границы (по Латвии и через Эстонию) — яма на яме, кочка на кочке, латка на латке. Всю душу вытрясли. Картинка прилагается, снято из окна автобуса. Вот такая дорога ведет из Евросоюза в Россию:

Эстонско-российская граница. Быстро, по-деловому, российские погранцы-таможенники — молодые ребята и девчонки. Приветливые, расторопные. 35 минут формальностей, и автобус въехал в Российскую Федерацию.
Вот не могу подтвердить визуально (уже стемнело), но дорога от границы Евросоюза до Пскова — гладкая, как стол. Разметку видно за километр, все пешеходные переходы по разным псковским селам — с островками безопасности, со светофорами. Полное впечатление, что едешь по Франции. Ей-богу, не вру.
Остаток ночи провел в койке гостиницы «Ольгинская». Ночь с завтраком — 19 евро на наши деньги. Вполне пристойный бюджетный номер, по качеству сервиса — на уровне хорошего европейского мотеля. Единственное замечание: отметки на кране в душе «горячая-холодная вода» — не соответствуют реалиям. 🙂
Но это — классический российский прикол, даже в пятизвездных отелях такое встречал.
Читать дальше: Как живут пскапские

Leave a Reply