Оккупация в багровых тонах

19 февраля портал tut.by разместил статью «Оккупация в цвете. Неизвестные немецкие фото Минска 1941 года». На них запечатлена самая что ни есть пастораль: раздача воды населению, полевая кухня солдат, толпа минчан у доски объявлений, неповрежденная частная застройка, очередь горожан у немецкого «аддзела працы».     На представленных фото из бундесархива нет ни пожаров, ни виселиц,…

В. Авагян: будущее в руках разума!

Есть такой, в высшей степени благородный, и в высшей же степени утопический принцип: «каждый труд должен быть оплачен». Это попытка гуманистической философии и вероисповедания вторгнутся в экономику. Из принципа следует: отдал человек работе час, и получил почасовую оплату, два часа – две почасовых, и т.п. Вслушайтесь: «отдал – получил». Получается, что труд – это хлеб,…

Правдивая ложь

Проект бюджета США на следующий год предполагает усиление «информационного противодействия государственным СМИ иностранных держав» (то есть, если называть вещи своими именами — ЦЕНЗУРЫ). На деятельность Совета управляющих по вопросам вещания США (BBG, Broadcasting Board of Governors) проект американского бюджета на 2019 финансовый год ассигнует $661 млн. В 2018 году на эту статью заложено на $24…

Доллар: надувается, чтобы лопнуть

Американский инвестор предрек глобальный экономический кризис в 2018 году. Глобальный экономический кризис начнется в 2018 году, возможно даже в конце 2017 года. Об этом в интервью Rambler News Service заявил американский инвестор, владелец Rogers Holdings Джим Роджерс.Напуганные экономическим спадом люди будут покупать доллары, так как американскую валюту принято считать надежным активом, отметил он. «Доллар взлетит…

Четверо в одной лодке

«Не в массе приобретённых знаний заключается красота и мощь умственной деятельности… а в искреннем, ярком искании». В.И.ВернадскийВы уж не журите меня, коллеги, за то, что я иногда отвлекаю ваше внимание рассказами о людях, с которыми довелось встречаться, дружить и не раз сидеть за одним столом.Они стоят того, да и причина имеется: этот год у двоих…

Фашизм — кумир либералов?!

Теперь я видел всё: на центральном рупоре либералов, федеральной, то есть всероссийской радиостанции «Эхо Москвы» автор еврейского происхождения Марк Солонин заявляет: «…гитлеровская Германия — это детский сад с матерью Терезой в главных воспитателях»[1]. Понимаете, не просто поджигатель мировой войны кайзеровская, а именно гитлеровская! И не просто детский сад – а с матерью Терезой во главе!…

Пусть всегда буду я

12 июля на 87-м году жизни скончалась Тамара Миансарова. Это имя, к сожалению, мало что скажет молодому поколению, хотя ее песни, конечно, слышал каждый, кто хоть раз включал телевизор или радио. Это она в 1962-м на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки была удостоена премии и золотой медали за веселую песенку «Ай-люли». А…

Евгений Саржин: Разделение славян — македонский урок

Периферийное положение славян в современном мире во многом проистекает из того, что масштабные славянские государственные проекты, равные по значению Великобритании, Франции, Китаю, или хотя бы Испании или Италии, не удались (если не считать Россию, и, может быть, Польшу). Наиболее ярким примером раздробления славян и последствий этого раздробления является судьба их балканской ветви.«Великая Болгария»При взгляде на…

Русская Утопия

С некоторых пор рассуждения о прагматизме как одной из основных черт характера белорусов стали признаком хорошего тона. Это уже стало почти общим местом и в речах политиков, и в назиданиях педагогов, и в спорах пикейных жилетов.В этой особенности национального характера вполне резонно усматривают ту психологическую опору, которая позволила сохранить иммунитет против эпидемии национализма, захватившей многих…

10 причин не переживать за судьбу Польши

23 августа 2009 года исполнилось 70 лет с момента подписания знаменитого Пакта Молотова-Риббентропа, который серьезно перекроил карту Европы и окончательно определил конфигурацию будущей мировой войны. Главным пострадавшим, «невинной жертвой двух тоталитарных режимов», принято представлять «несчастную Польшу». Карикатура по случаю. Гитлер и Сталин над телом «невинно убиенной Польши». В данной статье я не буду касаться причин…