В.И. Добреньков. Правда о глобализации

Доклад на 36-м Всемирном конгрессе Международного института социологов (IIS) в Пекине.

 

Глобализация в современном мире. В начале XXI века над человечеством более чем когда-либо за его многотысячелетнюю историю, встали грозные вопросы: куда мы идем? что нас ждет впереди? выживем ли мы? Ситуация во всех сферах человеческой жизнедеятельности давно уже стала критической. Над планетой висит дамоклов меч угрозы самоуничтожения в результате ядерной войны, миру угрожают все более обостряющиеся экологические проблемы поистине планетарного значения. Человечество разорвано имущественной поляризацией между странами «золотого миллиарда» и «непривилегированными» странами, между богатым и могущественным Западом и слабыми и бедными Востоком и Югом. Всюду царит насилие, и его прославляет западная массовая культура. Кажутся непобедимыми преступность, наркомания, СПИД. Всему человечеству угрожают бездуховность, деморализация, цинизм, конформизм и культ потребительства. Агрессивность на государственном уровне становится доминирующей тенденцией мирового развития. В результате у огромного большинства людей планеты растут отчаяние, пессимизм и апокалиптические настроения. Футурологи рисуют различные варианты будущего человечества и, как правило, все они выдержаны в мрачных тонах – всемирная война, медленная гибель от истощения ресурсов, духовное одичание, распад мира на ряд перманентно враждующих цивилизаций.

Будущее человечества покрыто тайной. Оно неведомо и непредсказуемо, поэтому так страшно заглядывать в него. Оно пугает, но и притягивает к себе. Какая-то сверхъестественная сила заставляет каждого человека думать о нем, а ученых – пытаться делать прогнозы, описывать возможные альтернативы его развития. Нам не дано пророчески предвидеть все грядущие события, но мы можем исследовать историческую реальность и ставить социально-исторический диагноз. А из этого диагноза мы можем делать выводы о настоящих и будущих событиях. Фокусом всех прогностических проектов и предсказаний стала бурно обсуждаемая в последнее десятилетие в мировой науке проблема глобализации. Что она несет с собой человечеству – какие вызовы и угрозы?

Чтобы ответить на вопрос, который интересует нас больше всего – а каковы же место и роль России в глобализующемся мире? – требуется, прежде всего, уяснить, что же такое современная глобализация, понять ее суть и логику развития. Только после этого можно определить отношение России к глобализации, ответить на вопросы – что делать России, куда ей идти, в каком направлении и с кем.

Определение глобализации. Сущность глобализации, на наш взгляд, в самом кратком определении заключается в том, это объективный, естественный процесс интеграции человечества в единое целое. Понятие глобализации фиксирует современную стадию интеграцию мира, который становится все более связанным, взаимозависимым и все более универсальным. Человечество в XXI веке вступило в новую эпоху своего развития – эпоху глобального мира.

<lj-cut>

Глобализация проявляется в том, что социальные процессы в одной части мира во все большей степени определяют происходящее во всех других частях мира и, в свою очередь, являются определяемыми последними. Происходит сжатие пространства, время спрессовывается, географические и межгосударственные границы становятся все более прозрачными и легко преодолимыми. Потоки людей, капиталов, товаров, услуг и информации с возрастающей интенсивностью циркулируют по планете. Земля становится совсем «маленькой», а, значит, и хрупкой. Необычайно увеличивается скорость и динамика исторических изменений. Отдельный человек в течение своей короткой жизни становится свидетелем и участником таких исторических по своему характеру изменений, которые в прошлом растягивались на века.

Временные вехи глобализации. Глобализация как процесс объединения, универсализации общественных структур уходит своими корнями далеко в прошлое. Уже в древности и в средневековье существовали крупные социальные общности, объединявшие огромные территории и народы: Персидская держава, держава Александра Македонского, Римская империя, держава Чингисхана. Но эти общности чаще всего были неустойчивыми политическими объединениями разношерстных территорий, оказывались непрочными и просуществовали относительно недолго.

В 16-19 веках начался процесс резкого ускорения интеграции, то есть взаимодействия и взаимовлияния различных регионов мира. Это ускорение было связано с Великими географическими открытиями, изобретением и распространением книгопечатания, возникновением капиталистического общества и индустриальной революцией в Западной Европе. Это процесс в конце 20 века в связи с использованием новых средств коммуникации, в особенности глобальных информационных технологий, концом «холодной» войны и разрушением СССР, либеральными реформами в России и бывших странах социалистического лагеря странах дошел до такого уровня, что впервые в истории интеграция, взаимодействие и взаимовлияние различных частей человечества охватило своей сетью всю планету, объединив все регионы мира без исключения. Именно с этого момента можно говорить о глобализации в строгом смысле этого слова. Оказалось интегрированным все человечество в целом, хотя и каждая из его частей – в разной степени. Интеграция человечества продолжается и интенсифицируется во все большей и большей степени.

Читать дальше: В.И. Добреньков. Правда о глобализации

Leave a Reply