Северная Корея изнутри: не так страшен Чучхе, как его малюют

Один из наших авторов недавно побывал в Пхеньяне в составе делегации российских ученых-корееведов. О том, какова жизнь в таинственной стране Чучхе, читайте в материале сайта ТРК «Звезда».

Северная Корея – одна из самых мифологизированных стран мира. И дело не только в широкой пропагандистской войне, развернутой против КНДР, но и в том, что многие журналистские «утки» крайне трудно проверить на местах из-за закрытости государства. Значительная часть «стереотипной Северной Кореи» — это некий микс реальных картин жизни страны, актуальных для 1980-2000-х годов. Но время не стоит на месте, и от Кореи тех времен мало что осталось.

Упитанная молодежь  

Под каждой новостью, связанной с успехами корейской «оборонки», набегают разного рода «чучхейтеры» и начинают комментировать. Причем комментарии, как правило, однотипные. Дескать «в стране голод, а безумный режим тратит все средства на ракеты». Другой реакцией часто являются рассказы от людей, бывавших в стране и видевших явные проблемы со снабжением продуктами. Однако есть здесь некоторые нюансы. Большинство подобных рассказов относятся к 90-м годам прошлого столетия, когда в КНДР была реальная гуманитарная катастрофа. И потом еще много лет страна из этой пропасти выбиралась. Так вот уж чего-чего, а голода в Пхеньяне точно нет. И уже давно. Одним из хороших маркеров является то, что на улицах видно довольно много прилично одетых людей с признаками начинающейся полноты, а дети и подростки также выглядят вполне упитанными. Сегодня в Пхеньяне есть три основных доступных возможностей хорошо поесть. Это — общепит в разных формах, уличная еда и розничная торговля.

Картинка

Ресторанов, ресторанчиков, пивных и просто заведений типа «шашлычная на улице со столиком под навесом» — более чем достаточно. Достаточно интересно в этом отношении местечко недалеко от Пхеньянского вокзала, откуда вечером доносится запах горящих углей и готовящегося мяса. Сначала идут некие «шашлычные», разная уличная еда, а потом начинается масса всевозможных ресторанов, как в большинстве стран. И обычно найти там свободное место очень трудно, а публика самая разнообразная. Есть места и подороже, но и там вечером полно народу.

В целом в Пхеньяне рестораны и ресторанчики делятся на те, которые расположены в «центровых местах», и те, которые в стороне. Первые «по умолчанию» рассчитаны и для иностранцев; про вторые обычно знают только те иностранцы, которые долго работают в Пхеньяне и владеют корейским языком. Эти рестораны работают допоздна, часто не имеют ярких вывесок и прячутся в переулках.

Что касается качества корейской кухни, рассказывать о ней – дело неблагодарное. Все очень и очень вкусно. Лучше, как говорится, один раз попробовать, чем десять раз услышать. Киоски с уличной едой и снеками стоят в местах большого потока людей, либо возле местных достопримечательностей. Выбор достаточно широк: от кимпабов (вкусные и сытные корейские роллы) до жареных сосисок на палочке и мороженого. Мороженое, кстати, тоже очень даже вкусное. Почти как у нас в России.

Лучше, чем в СССР

Магазины в Пхеньяне есть, и они самые разные. Выбор порой не очень большой, но совершенно точно ситуация лучше, чем в позднем СССР. Где-то выбор, как и в наших небольших магазинчиках «у гостинок», в каких-то – как в наших больших сетевых магазинах. Очень многие товары от местных производителей.

Есть и очень многое из того, что характерно для этой части Азии. Достаточно часто, к примеру, встречаются странные для нашего вкуса сочетания – вроде зефира со вкусом… помидоров! И они соседствуют на одной полке с зефиром со вкусом бананов. Или, например, мороженое со вкусом отрубей может одновременно продаваться с «нормальным» фруктовым. Подобных вещей полно и в соседних странах (достаточно вспомнить чемпиона по этой части – Японию).

В торговом центре «Кванбоке» можно встретить довольно интересные предложения. «Привычные» варианты черного кофе в зернах, молотого, растворимого разных сортов — все из Вьетнама. Нетрадиционные виды, вроде зеленого и белого кофе — из Малайзии. Есть немало товаров и из России: мука, растительное масло, уксус, спиртное, фруктовые соки. Достаточно много различных классических молочных продуктов местного производства.

Читать дальше: Северная Корея изнутри: не так страшен Чучхе, как его малюют

Leave a Reply