Наднациональная элита. Государство всеобщего благоденствия.

«По плодам их вы распознаете их. Разве собирают с терновника – виноград, или с репейника – смоквы?» (Евангелие от Матфея 7:16)

Из речи Президента Путина В.В. в Валдайском клубе 27.10.2016: «Элита словно не замечает углубляющегося расслоения в обществе и размывания среднего класса, и при этом насаждают идеологические модели, которые, на мой взгляд, разрушают культурную, национальную идентичность. А в некоторых случаях, в некоторых странах и жертвуют национальными интересами, отказываются от суверенитета в обмен на благосклонность сюзерена»[1].

David Rockefeller

David Rockefeller

Крушение СССР

Нет, наднациональная элита все прекрасно замечает и осознает. Двадцать пять лет назад, после крушения СССР, у так называемой «элиты» отпала необходимость обеспечивать своим гражданам достойный уровень благосостояния. Во время существования Союза, западную элиту одолевал страх коммунистической революции у себя. Они смертельно боялись повторить судьбу элиты Российской Империи. Поэтому вынуждено были созданы комфортные условия для своего населения. Была создана витрина государства-благоденствия, прежде всего в Европе и США, как пример для народов СССР и его европейских сателлитов. И это была не просто красивая картинка, действительно условия жизни внешне были даже очень: уровень доходов, свобода слова, представительская демократия все отвечало устремлениям народа. Были, конечно, и свои известные изъяны расслоение, мафия, уличная преступность, и менее известные за железным занавесом — платная медицина, платное образование, платное жилье и т.п., но в целом все действительно было хорошо.

В тоже время велась беспрерывная пропаганда по демонизации СССР. Создавался образ невыносимой жизни, за берлинской стеной. Запрещались и дискредитировались левые силы в самой Европе и США, в т.ч. с помощью таких операций как «КОИНТЕЛПРО» и «Гладио». В конечном итоге элите запада, удалось где «кнутом», где «пряником» подавить «красную угрозу» в своих странах.

Бельгийский политолог Крис Роман: «30?40 лет назад, когда я был маленьким, в Европе велась масштабная антисоветская пропаганда. Наша пресса рассказывала об ужасном советском режиме, о Гулаге. Все мы представляли, что СССР — это исключительно страх и репрессии, хуже чем в Третьем рейхе. … В 1983 году на ТВ вышел фильм «The day after». В нем рассказывается о советской ядерной атаке и о том, как люди выживают во время ядерной зимы. Этот фильм еще больше усилил наш страх перед СССР»[2].

Экономическая составляющая, гонка вооружений плюс мощная пропаганда в СМИ сокрушили «железный занавес». По всему восточному блоку прошла череда «бархатных революций». СССР канул в лету. Его бывшие сателлиты, союзники и «братья» выстроились в очередь на пороге победителей из западного «рая». У «освобожденных» народов еще не было понимания, что эпоха благоденствия заканчивается. Угроза для элиты запада исчезла, а вместе с ней и необходимость поддержания «незаработанного» уровня жизни. С 1990 года еще 10-15 лет, благодаря захвату новых рынков, где по инерции, а где и искусственно поддерживалась витрина «государства всеобщего благоденствия», пока включались, переваривались и грабились новые члены «развитого мира» — страны восточной и центральной Европы. Которые, в итоге, лишились промышленной базы. Кому нужны конкуренты?

«Только бизнес»

Промышленность вместе с рабочими местами начала перемещаться в регионы мира, где в разы меньше стоимость трудовых ресурсов. Все это назвали эпохой «постиндустриального общества». Как результат, доля обрабатывающей промышленности в развитых странах значительно снизилась по сравнению с некоторыми развивающимися. Эта доля в ВВП США в 2010 году составляла 14,9%, в ВВП Италии – 14,9%, в ВВП Франции — 12,2%, в ВВП Великобритании- 11,4%, тогда как в ВВП Таиланда- 36,6%, в ВВП Китая — 34,2%, в ВВП Тайваня – 29,9%, в ВВП Индонезии — 26,4%[3].

Отсюда и безработица и падение жизненного уровня и в США — «ржавый пояс» и в Европе, особенно в Средиземноморском регионе – страны PIGS. Наднациональная «элита» заработала дополнительные прибыли, а издержки переложила на государство. Зачем платить 2,5-3,5 тысячи долларов своему рабочему, если можно платить 150-200 долларов рабочему в Индонезии? Советский союз исчез, а с ним исчезла и своего рода «рента» для удовлетворения собственного населения. И это государство платит пособия и думает, как трудоустроить высвободившуюся рабочую силу, а не «делец и банкир, владелец заводов, газет, пароходов…»[4]. Как, там, в фильме «Крестный отец»: «Ничего личного. Только бизнес». Хотя на счет «ничего личного» есть большие сомнения.

Читать дальше: Наднациональная элита. Государство всеобщего благоденствия.

Leave a Reply