Евгений Константинов. Пророчества Натальи Радиной

Не знаю почему, но упоминание о редакторе сайта «Хартия 97» Наталье Радиной всегда вызывает у меня не просто неприязнь, но и нечто, граничащее с омерзением…

Я догадываюсь о причине возникновения этого чувства. Радина превратила свой ресурс в информационную помойку, распространяющую самые нелепые сплетни и слухи. Ее сайт сеет иррациональную ненависть к русским. Ее редакторы модерируют комментарии, оставляя только самые нелепые и агрессивные.

Однако все это скорее дополнительные причины. Я обычно доверяю своей интуиции, поэтому с самого начала почувствовал фальшь и злость этой женщины, ее чудовищную мстительность и лживость.

Поэтому все ее интервью я просматриваю лишь по той причине, что мне нужно узнать, кого Хартия 97 будет травить в ближайшее время, и сколько этому мерзкому ресурсу осталось существовать в информационном пространстве.

Наталья Радина дала большое интервью литовскому порталу DELFI, в котором рассказала о своем видении ближайших перспектив Беларуси. По ее мнению, преследование журналистов – это свидетельство о «последних днях Помпеи» белорусского режима.

Начинается интервью с очередных бездоказательных заявлений о том, что Лукашенко уже не контролирует ситуацию в стране, а Москва ищет ему замену.

Я не испытываю никаких симпатий к Лукашенко, однако такое низкопробное вранье заставляет поежиться. Не понимаю, для чего нужно вводить в обман людей? Чтобы тебе дали денег на завершение «революции»? Но ведь пройдет несколько месяцев, революции не случится, а ты и дальше будешь повторять, что все на грани?

По поводу «замены» Лукашенко – никаких признаков поиска альтернативного кандидата со стороны России не просматривается. А новый посол Бабич, которого оппозиция видела гипотетическим противником режима, с самого начала наметил сглаживание острых углов.

Впрочем, дальше становится понятным лирическое отступление Радиной. Она ополчается на позицию европейских структур, которые недостаточно поддерживают «независимые» информационные ресурсы и политические организации. Если читать между строк, то речь идет о банальном финансировании. Тем более, когда заходит разговор о ресурсе, который якобы внес самый значительный вклад в борьбу с режимом и больше всего от него пострадал.

Ну а дальше опять о крахе, стихийных мятежах и народной ненависти.

Вот только всего этого в Беларуси я не замечаю. Как не замечаю и революционной ситуации. Сегодня наше политическое пространство напоминает болото. Все скучно и однообразно. Никаких перемен, но и никаких потрясений. В 2017 году все было гораздо динамичнее.

Журналист издания, видимо, понимает, что сентенции Радиной имеют вполне ясный посыл. И задает ей вопрос в лоб о финансировании деятельности. И Радину ожидаемо «несет» в нужном направлении: абсолютное непонимание реальной ситуации в Беларуси, двуличная политика ЕС и прочее, прочее, прочее…

Вот прямо чувствуется, как обижена Радина на жадные европейские фонды, переставшие финансировать ее проект.

Не могла редактор не упомянуть одиозную российскую пропаганду, которая разлагает гражданское общество. Мол, не будет нас – съедят вас русские с потрохами.

Не понимает Радина одной простой закономерности. Люди уже давно определились со своими политическими предпочтениями. И человек славянофильских взглядов не станет от ее пропаганды русофобом. Даже если ненависть к России и русским будет звучать из каждого утюга.

Впрочем, я могу ошибаться в недальновидности Радиной. Очень может быть, что все ей известно и понятно, но без денег жить сложно.

А за блокировку ее ресурса нужно вводить санкции. Вот так…

В последней части интервью Радина просто поливала грязью Лукашенко, к которому испытывает неподдельную ненависть. По ее мнению, любые проекты с Беларусью нужно замораживать, переговоры прекращать, а европейской общественности поддерживать проевропейские силы в Беларуси.

Ничего рационального для себя из этой части вынести невозможно. Радина просто надеется на свержение Лукашенко. И пытается передать свою веру европейцам. Получается, как мы видим, не очень.

Одним словом, интервью можно было вообще не давать. Литовцы прекрасно знают позицию Радиной, она знает позицию европейцев. Денег ей, вероятно, не дадут, так что весь пафос оказался напрасным.

В перепечатке интервью Хартия напомнила своим читателям, что они могут положить деньги на ее счет. Чем-то все эти действия напоминают мне недавно воскресшего российского журналиста Бабченко.

Ну а пока денег Радиной не дали, будем мы жить в информационном пространстве российской пропаганды. Что поделаешь – судьба такая…

Читать дальше: Евгений Константинов. Пророчества Натальи Радиной

Leave a Reply