Евгений Константинов. Куропатская варта

С интересом наблюдаю за противостоянием в Куропатах. Не разделяя позицию обеих сторон, тем ни менее могу отметить следующее.

Любой протест при наличии неадекватных людей можно превратить в идиотский фарс. Именно так и произошло в Куропатах. За неимением вменяемых протестующих, их места заняли маргиналы, которые агрессивно навязывают обществу свою позицию.

Протест в Куропатах так и не стал массовым, что вынуждены отмечать даже представители оппозиции. Некоторые в самом начале выразили солидарность, но потом предпочли отсидеться дома, чтобы не втягивать себя в сомнительные игры.

Обе стороны «пошли на принцип», поэтому ожидать скорой развязки не приходится. Вероятно, протестующие станут перманентной особенностью ресторана, что добавит ему популярности у любителей острых ощущений. Тем более, что состав присутствующих постоянно меняется, а в запасе всегда найдутся пенсионеры, у которых много свободного времени.

«Варта» стала предметом троллинга. Некоторые заскучавшие граждане специально приезжают к ресторану, чтобы вступить в конфликт с протестующими. Белорусам однозначно не хватает адреналина, поэтому они пытаются найти его в Куропатах.

А вообще возникает ощущение, что протестующие уже и прекратили бы бессмысленное противостояние, если бы оно не подогревалось оппозиционными СМИ. Я могу понять мотивацию некоторых фанатиков – ресторан стал для них символом борьбы с властью. Поэтому любые варианты компромисса не рассматриваются в принципе. Даже установка памятного знака не удовлетворила протестующих. Оно и понятно, ведь Куропаты уже давно присвоены националистами.

Однако и фанатики иногда хотят отдохнуть. Поэтому уже несколько раз заинтересованные лица не обнаружили «варту» на месте. Огласка сего прискорбного факта вызвала лютый гнев националистов, которые обвинили своих оппонентов во лжи.

Белорусские власти вообще предпочитают в конфликт не вмешиваться и протестующих лишь изредка штрафовать за излишнюю радикальность. Впрочем, к административной ответственности привлекают и посетителей ресторана, если они ведут себя агрессивно.

Ну а сейчас «варта» готовится к зимнему сезону. Об этом сообщил сопредседатель БХД Павел Северинец. Планируется ставить возле ресторана машину, чтобы протестующие могли в ней отогреваться горячим чаем.

Не могу не отметить настойчивость националистов, принимающих участие в бойкоте. Все-таки умеют они отстаивать свои интересы и солидаризироваться. В противоположность им славянофильские силы даже не пытаются бороться с нарушением прав своих сторонников. Достаточно вспомнить суд над регнумцами или увольнения пророссийских преподавателей. Большинство не только не поддержало пострадавших, но и принялось травить их, поддерживая действия властей. Невероятно грустно, что последних было больше, чем тех, кто отважился проявить свою гражданскую позицию.

Многие задаются вопросом: можно ли найти какой-то компромисс между руководством ресторана и протестующими? Полагаю, что Израилевичу все-таки нужно было думать о последствиях, когда он строил свое заведение. Ведь для многих Куропаты – это сакральное место, которое лучше бы вообще не трогать.

Почему я не сочувствую ни одной из сторон?

Во-первых, я действительно считаю, что Куропаты – это место массовых казней. Если не политзаключенных, как утверждают сторонники «варты», то евреев, убитых нацистами. И нужно обладать действительно извращенным вкусом, чтобы там развлекаться.

Во-вторых, националисты приватизировали место убийств, создавая на его основе миф о русских палачах, убивавших в Куропатах белорусских патриотов. На самом деле в НКВД служили представители всех народов СССР, а на местах преобладали местные уроженцы.

В-третьих, в Куропатах сейчас решается не судьба захоронения, а давний спор власти и оппозиции. Этим и объясняется настойчивость протестующих и действия их оппонентов, среди которых много лояльных белорусскому режиму людей.

В-четвертых, существует понимание, что наш народ расколот. И вряд ли в ближайшее время кто-то начнет искать компромиссы. Будем и дальше травить друг друга через исторические события.

В общем и целом, Куропаты – это квинтэссенция всех наших сегодняшних идеологических проблем и неразрешенных противоречий. Раны XX века еще долго будут ныть. И лишь от нас с вами зависит, как скоро они окончательно заживут. Давайте постараемся быть оптимистами…

Читать дальше: Евгений Константинов. Куропатская варта

Leave a Reply