Евгений Константинов. Кравцевич и КГБ

Чем больше я узнаю нашу националистическую оппозицию, тем меньше у меня сомнений, что она буквально во всем копирует своего политического противника.

Казалось бы, плюрализм в исторической науке – вещь необходимая. Только таким образом можно достичь понимания многих процессов и взглянуть на вещи и события со стороны. Да и сама оппозиция сказала за предыдущие годы много красивых слов о праве на инакомыслие. Однако любые слова поверяются действиями, а в этом отношении наши «демократы» часто с иезуитским коварством игнорируют ранее сказанное ими же.

Историк Кравцевич, о котором я уже писал ранее, на этот раз поддался желанию искренне высказаться о своих оппонентах. Для этого он выбрал статью Игоря Марзалюка, о которой я рассказал в одной из своих предыдущих статей.

Главная суть слов Кравцевича – официальная белорусская пропаганда проигрывает «независимым» историкам, а против некоторых преподавателей, транслирующих невыгодные для националистов вещи, не мешало бы возбудить уголовное дело. Для этого он предполагает задействовать возможности КГБ.

По тону Кравцевича в общем-то понятно, что себя он уже чувствует победителем, не обязанным признавать некий плюрализм мнений.

Всякое создание общей платформы по формированию концепции истории Кравцевич ожидаемо отверг, объяснив это происками «антибелорусских» специалистов, которые якобы работают только ради интересов другого народа – России.

Россия не народ, ну да ладно. В словах Кравцевича угадывается стремление монополизировать историческую науку, убрать из нее всех инакомыслящих и даже уничтожить их в лагерях, что прямо противоречит принципам демократии.

Что же получается? Диктатура – это нормально, если соответствует твоему видению мира? И впереди нас ждут националистический диктат в науке и гонения неугодных?

У Кравцевича действительно могут быть причины чувствовать себя уверенно, поскольку книги националистических авторов сегодня доступны в любом книжном магазине. И никого не волнует, что они разжигают межнациональную рознь. Все это выглядит откровенно абсурдно на фоне процесса над регнумцами, когда людей за позицию на целый год бросили в тюрьму, а потом осудили.

В отношении слов Кравцевича про Марзалюка я даже соглашусь. Государственная идеология у нас действительно занимается подменой действительной работы показухой, и националисты прекрасно это чувствуют. Слово «болтовня», произнесенная националистом, полностью отражает суть позиции Марзалюка.

А ведь националистические книги, которые продаются в магазинах, на сегодня часто единственный источник по той или иной проблеме. И националисты этим пользуются, формируя у людей искаженный взгляд на прошлое.

Кравцевич предлагает свои ответы на исторические вопросы, называя концепцию об общей истории русских, украинцев и белорусов чуждой точкой зрения для белорусов. Кроме того, он покушается на основу белорусской государственной идеологии – Великую Отечественную войну, называя ее Второй Мировой и обычной трагедией для белорусов.

Фактически он призывает к тем же самым действиям, которые имеют место на территории современной Украины – формирование в лице России стойкого образа врага, которого нужно уничтожить в исторической битве.

Кравцевич опасен даже сегодня своей безнаказанностью. Боюсь даже предположить, что будет, если у него появится возможность быть участником создания общей концепции истории Беларуси.

Журналист в конце беседы именно к этому и подводил профессора – националиста. Кравцевич высказался в том духе, что он просто обязан принять участие в чем-то подобном, поскольку надеется заставить власти плясать под свою дудку и изменить очень многие положения в современной идеологии.

В общем, ничего хорошего в будущем нас не ждет, ибо сегодня мы располагаемся между двумя одинаково вредными полюсами – пустой болтовней Марзалюка и крайним национализмом Кравцевича.

Честное слово, грустно, когда ты понимаешь, что живешь без выбора. Сложно сказать, придут ли Кравцевичи в будущем к власти благодаря беспомощности Марзалюков. Во всяком случае уже понятно, что от них ждать. Со своей стороны, буду делать все возможное, чтобы разрушать исторические концепции националистов. Во всяком случае, это будет моим посильным вкладом в борьбу с этническим шовинизмом…

Читать дальше: Евгений Константинов. Кравцевич и КГБ

Leave a Reply