«Cтрана доверилась фашисту»

В октябре президентом этой крупнейшей южноамериканской страны стал ультраправый политик Жаир Болсонару. Уже его первые заявления шокировали многих.
Политический отлив в Рио
О Бразилии в нашем регионе знают, казалось бы, немало. Но визитной карточкой Бразилии для многих стали больше образы «Генералов песчаных карьеров», сентиментальные сериалы и яркие уличные карнавалы. Еще эта экзотическая страна была землей обетованной для наиболее эксцентричных художественных персонажей, вроде Остапа-Марии Бендера. «Ох, Рио-Рио, грохот прилива…» и белые брюки командора — такие ассоциации вызывала у большинства наших людей бразильская тематика.
Сегодня в Бразилии наметился резкий политический отлив. И связано это с появлением на посту президента весьма своеобразного «командора» — Жаира Болсонару. Бывший военный, правый популист в политике и ярый неолиберал в экономике, сторонник союза с США и самых жестких мер в отношении левых сил и правительств Латинской Америки.
До последнего времени на южноамериканском континенте наблюдался заметный левый поворот. Одна Венесуэла чего стоила! В Эквадоре, Уругвае, Боливии, Никарагуа, Аргентине и Бразилии к власти также стали приходить лидеры и партии, настроенные против глобального засилья мировых финансовых элит, на защиту национальных интересов и социальной справедливости.
Конечно, степень решимости в выполнении своей социальной программы у них была разная. А вот противодействие внешних и внутренних сил реализации антиглобалистских намерений — достаточно ожесточенная.

В Бразилии в 2002 году президентом страны был избран кандидат от Партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва. В сильном социальном радикализме эту лейбористкую партию заподозрить было трудно. И по сути, никакого революционного переворота бывший профсоюзный деятель да Силва не произвел. В отличие, например, от Уго Чавеса в Венесуэле. Более левые оппоненты серьезно критиковали да Силву и его «трудовики» за то, что они продолжили сотрудничество с МВФ и не ограничили крупные корпорации.
Но все же некоторые социальные мероприятия Лула да Силва провел — была приостановлена приватизация, принята программа небольших выплат для нуждающихся «Семейный пакет». За годы правления да Силвы уровень бедности в стране снизился наполовину. Президент был настолько популярен среди простого населения, что в 2006 году его переизбрали на второй срок.

Фидель явно симпатизировал да Силве…
В 2010 году, после двух сроков Лула да Силвы, президентом Бразилии избрали также кандидата от Партии трудящихся — Дилму Русеф. Дочь болгарского коммуниста, в годы военной диктатуры Дилма участвовала в «городской герилье». В 1970 году она была арестована, подвергалась пыткам. Дилма Русеф стала первой женщиной-президентом в истории Бразилии. В 2014 году она была вновь переизбрана на пост президента республики.
Все это вызвало крайнее беспокойство определенных кругов. И последовали ответные меры. В 2014 году Лула да Силва был обвинен в коррупции, а затем — приговорен к 12 годам тюремного заключения. В 2016 году либеральная оппозиция в парламенте организовала импичмент Дилме Русеф — также по обвинению в коррупции.
«При военных такого не было…»
Читать дальше: «Cтрана доверилась фашисту»

Leave a Reply