«Атлант» исправил печи


Белорусскую систему не получается взять на понт, а потому и либералы, и националисты предпочитают играть вдолгую. Где заканчивается мироощущение белорусских либералов и начинаются пошукі будучыні националистов, и как работает эта змычка города з сялом — читайте в нашем материале.
 


И те, и другие, не имея политических каналов, представлены в обществе в основном через СМИ. Два достаточно ярких полюса — это tut.by и «Наша Нива», которые, несмотря на различие в информационной политике, периодически целуются в десны.

Белорусское дно новостного контента — это перепечатки постов из «Фейсбука». Так проявляется нишевая зависимость от собственной аудитории и, как следствие, постоянные мелочные разборки.

Напоминает это сельский телеграф, когда у соседа Васи умирает корова, и по этому поводу в «Фейсбуке» спрачаюцца Петя и Гриша на тему можно ли считать корову мертвой, а какой-нибудь Игорек даже пишет административный донос, что корову похоронили досрочно и вообще жестоко обращались с животным.

Именно белорусская мова стала очередным поводом для консенсуса националистов и либералов. Вот, к примеру, Юрий Зиссер и Андрей Дынько обсуждают польский «Белсат», который имеет ничтожную аудиторию и влияние, а также неумирающий белорусский язык с подачи американского «Радио Свобода». Короче, полный интернационал.

Здесь любопытно отметить, как пражский сотрудник «РС» Юрий Дракохруст с нажимом рассуждает о роли мотивированного меньшинства.
 


Вообще, идея фикс оппозиции аж с кого-нибудь бородатого 1988 года — это как раз навязать большинству свои ценности за счет якобы высокой мотивации, если уж через референдумы не получилось.
 


Что это за ценности, никто толком не знает, потому что на пороге свядомых демократических преобразований сразу же начинаются жуткие коллективные разборки с населением.

Например, если кто не помнит, в начале 90-х ситуация была диаметрально противоположная: массово писались жалобы на обязательный белорусский язык из-за сложного делопроизводства, отсутствия технических терминов и т.д.

Зато сегодня «белорусскоязычные пишут, требуют, потому что ощущают своё моральное право», — считает Андрей Дынько.

Моральное право — это та самая волна доносов, когда скринились даже переписки в ЖЖ.

Что касается, например, последней разборки в общепите, то история имеет неверную квалификацию: менеджеру кафе впаяли препятствование пользованию языком, хотя нарушен исключительно закон об обращении граждан.

Белорусский язык просто не поняли. Это, конечно, грустненько, но намекает на его распространенность в обществе.

Кто все эти люди?

«Заслуга Тутбая неоценима в формировании национального сознания, политического сознания. Тутбай своим профессионализмом, своей преданностью профессии творит просто колоссальные вещи», — считает А. Дынько.

БССР, например, они не признают за политический субъект, который творил самосознание нации, а вот интернет-портал с большой аудиторией — самое то.

Причем в обсуждении звучит постоянная апелляция к некой «комплексной государственной политике». Выглядит ну совсем просто, будто ее уже разработали в подвалах ТБМ, и осталось только достать с полки.

А вот и встречное мнение Зиссера:

«Наша Нива» — это наше национальное достояние, оно должно развиваться и популяризировать белорусский язык».

Короче, налицо взаимное опыление и медонос. Отметим, однако, что «Наша Нива» пока более успешно популяризирует попу Ольги Карач, которая, например, поддержала музыканта Чмыря в его нелюбви к белорусскому языку.

Читать дальше: «Атлант» исправил печи

Leave a Reply